Новая книга канд. мед. наук А. В. Шувалова "Женская гениальность"

28.07.2012

Эта книга о 89 выдающихся женщинах. Среди них писательницы и поэтессы, актрисы и художницы, политические и государственные деятели, революционерки, «воительницы», святые. Что же их объединяет? Оригинальность подхода автора к своим героиням заключается в исследовании гениальности представительниц слабого пола с точки зрения их психического статуса. Опираясь на собственный, весьма специфический патографический материал: «истории болезни» и диагностические заключения. Такой анализ позволяет увидеть, какую роль сыграли те или иные психические нарушения в процессе творчества, как отразились на произведениях, развеивая миф о безусловно негативном влиянии психического заболевания. Прослеживается взаимосвязь между психиатрическим диагнозом и творческой направленностью личности.


Давно не читал такой интересной книги по психологии. Она будет для меня такой же настольной, как и предыдущий патографический шедевр Александра Владимировича — энциклопедия «Безумные грани таланта». Удивительные люди, удивительные книги. Ему бы научную лабораторию по изучению гениев, а он лечит алкоголиков в г. Фрязино. Мы живем в странной стране. Много нового узнал о Жанне д’Арк — по сути это была женщина без гениталий. (Психоаналитик мог бы назвать эту книгу «Женская генитальность».) Мерилин Монро почти всю жизнь провела в психушке… А Агата Кристи! Эта убежала из дома (истерическая фуга) и жила несколько месяцев неизвестно где под чужим именем. Тщательный подбор фотографий — никогда, например, не видел, как выглядит Салтычиха. Не заметил ни одной опечатки, это сейчас редкость. А сколько еще великих женщин есть! Композитор Софья Губайдулина, Мелани Кляйн, перевернувшая весь психоанализ! Загадочная Кэтлин Фэрриер. Мария Вениминовна Юдина — музыкант-философ. Фаина Раневская. Хотелось бы узнать и об их жизни. Вывод один: когда книгу эту проглотит читающая публика, необходимо будет ее расширить и переиздать. Я так думаю.

Вадим Руднев, доктор филологических наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги, главный научный сотрудник Российского института культурологии, профессор Гуманитарного института телевидения и радиовещания


genialnost_.pdf