Нобель Альфред (А. В. Шувалов)

НОБЕЛЬ (Nobel) АЛЬФРЕД БЕРНХАРД (1833–1896), шведский изобретатель и промышленник; в 1867 г. изобрёл динамит; учредитель Нобелевских премий.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ

«Судьба Альфреда с детства сложилась нестандартно. Начать с того, что он рос очень слабым, постоянно болел, страдал удушьями и в младенческие годы почти не вставал с постели» (Илюкович, 1992: 18).

«И начальное и среднее образование сыновья Нобелей получили дома — усилиями матушки… и папаши… И следует заметить, образование это было великолепным, потрясающим, фантастическим. Достаточно сказать, что Альфред (и его братья) свободно владели шестью языками… Отличное знание русского языка у Альфреда Нобеля отмечал Иван Тургенев, с которым Нобель, большой любитель литературы — и как читатель, и как начинающий писатель, — состоял в переписке» (Надеждин, 2010: 6, 70).

«Болезненность не позволяла мальчику нормально общаться со сверстниками, и, видимо, поэтому он рано пристрастился к чтению... Постоянная работа с токсичным нитроглицерином инициировала сильные мигрени, постепенно обострялась болезнь сердца. Всё чаще ему приходилось соблюдать постельный режим... К меланхолии Альфред был предрасположен с детства. Болезненность вынуждала его с малых лет привыкать к одиночеству... Трагическое восприятие собственного одиночества постоянно преследовало Нобеля и, случалось, перерастало чуть ли не в ощущение отверженности и даже мизантропию... В тех случаях, когда, по его выражению, его «мучили злые духи», он становился капризным, вёл себя беспокойно и, бывало, надолго исчезал, не известив о месте своего пребывания даже ближайших сотрудников. Где-нибудь в уединении он искал спасения от тягостных мыслей, от пустоты личной жизни... Его каждодневная жизнь была спартанской: Альфред придерживался диеты, никогда не курил и не потреблял спиртного, не играл в карты и иные азартные игры» (Илюкович, 1992: 27–28, 31, 33).

«…испытывал маниакальный страх быть похороненным заживо» (Богданов, 2005: 329).

«В зрелые годы его аскетизм стал настолько заметным, что о Нобеле стали говорить, как о большом чудаке… Но когда наступало время отдыха, Нобель никак не мог отвлечься и расслабиться. В результате его мучила ужасная бессонница, которая стала причиной множества недугов… Альфред Нобель был неисправимым трудоголиком» (Надеждин, 2010: 82, 84).

 

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА

«Основами процветания Нобеля стали его склонность к изобретательству и бульдожья деловая хватка. …в конце жизни Нобель был одним из богатейших людей Европы — его состояние оценивалось в 200 миллионов американских долларов» (Надеждин, 2010: 10, 18).

«Нобель не был женат (скорее всего, по причине своего непереносимого характера). Угрюмый и нелюдимый, странный и противоречивый, трагичный всей своей жизнью. В нём одинаково сочетались, казалось бы, несовместимые поступки и черты характера: удивительная удачливость капиталиста и поражающая беспомощность просто человека, страсть к наживе и безразличие к наградам, миролюбие и воинственность, подавленность, меланхолия и страсть... Он был так увлечён исследованиями и производством, что часто забывал поесть, хотя всю жизнь страдал слабым здоровьем. Любовь к женщине практически никогда не посещала его, он лишь безуспешно пытался найти секретаршу и экономку в одном лице, которая соответствовала бы его знаниям, интеллекту и владению языками» (Тютюнник, 1983: 70).

«Его редко видели люди. Нобель проживал анахоретом-затворником, избегая оживления публики. Даже на свои заводы он проникал крадучись, подобно вору, в ночное время, и на каждом заводе у него была своя тайная лаборатория, в которой он неутомимо экспериментировал... К шестидесяти годам Нобель, и без того болезненный, стал впадать в депрессию, его пессимизм усиливался» (Пикуль, 1997: 426).

 

Нобель представляет довольно часто встречающийся образ «учёного-отшельника»; такой тип личности способствует максимальной сосредоточенности на решении научных проблем. Однако «отшельничество» у него приобретало явно гипертрофированный, порою болезненный характер. Хотелось бы подчеркнуть первичность личностных черт и подсознательных влечений в выборе профессии. Другими словами, Нобель не потому превратился в «угрюмого и нелюдимого» человека, что стал изобретателем, но «угрюмость и нелюдимость» характера невольно оставили открытым для него только один приемлемый путь самовыражения — науку, где возможно творчество, «избегая оживления публики». Сочетание высокого интеллекта с личностными и аффективными расстройствами и дали миру изобретателя динамита (1867 г.). Гениальность, признанная при жизни (что само по себе не частое явление), даже принесшая творцу материальный достаток (ещё большая редкость) отнюдь не являются гарантом счастливой жизни. Перефразируя А. С. Пушкина, можно сказать: «Гений и счастье — две вещи несовместные». И не последнюю роль в этом антагонизме играют специфические расстройства личности, которые в полной мере присутствовали у Нобеля.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Богданов, К. А. (2005) Врачи, пациенты, читатели. Патографические тексты русской культуры XVIII–XIX веков. М.: ОГИ.

Илюкович, А. М. (1992) Согласно завещанию. Заметки о лауреатах Нобелевской премии по литературе. М.: «Книжная палата».

Надеждин, Н. Я. (2010) Альфред Нобель. «Господин Динамит». М.: «Майор Осипенко».

Пикуль, В. С. (1997) Исторические миниатюры. ПСС в 30 т. Т. 24. М.: Межд. Асс. писателей баталистов и маринистов.

Тютюнник, В. М. (1983) Трагедия инженера Нобеля // Химия и жизнь. № 5. С. 66–70.