Ньютон Исаак (А. В. Шувалов)

НЬЮТОН (Newton) ИСААК (1643–1727), английский физик и математик, создатель классической механики, оказавший огромное влияние на развитие всей мировой науки; президент Лондонского королевского общества (1703 г.); занимался также алхимией и теологией.

 

«Гений есть терпение мысли,

сосредоточенной в известном направлении».

Ньютон

 

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

«Об отце Ньютона известно немного... Исаак-старший был «слабый, странный, диковатый человек». Ни одной своей чертой, ни одним своим талантом и умением не намекнул он потомкам о возможной великой судьбе своего сына» (Карцев, 1987: 9).

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ

«Родился таким маленьким, что, как говорят, мог поместиться в банке ёмкостью в одну кварту[1]» (Nisbet, 1891: 222).

«...чтобы поддерживать большую и тяжёлую голову юного Ньютона, пришлось впоследствии использовать корсет. ...Его ничто не радовало, с двух лет он ощущал себя полной сиротой, от которого отказалась мать. Страдания обуревали его нежную душу. Они переходили в глухую злобу, ненависть, даже желание и прямые угрозы сжечь дом Барнабы Смита[2] вместе с его обитателями. А иногда он думал о том, что лишь смерть может прекратить его тоску и страдания. И жаждал смерти... Его личность была сломлена, и многие исследователи творчества Ньютона приписывают ему, и не без основания, свойства крайнего невротика... С раннего детства его характерные черты — страсть к механике, ненасытное любопытство, способность имитировать и усовершенствовать... Честолюбие, подозрительность, осторожность и скрытность... Его болезненная ранимость, боязнь критики и полная невосприимчивость к ней, привычка секретить всё и вся, сжигать свои и чужие письма и бумаги привели к тому, что подробности его жизни в Кембридже восстанавливаются историками буквально по крупицам... Для того, чтобы улучшить мыслительные способности, сосредоточить внимание, обострить память, он гнал от себя посторонние мысли, «возвышал свой дух», умерщвлял плоть, ограничивал себя небольшим количеством хлеба и малым количеством вина и воды» (Карцев, 1987: 11, 16, 37, 47, 123).

«Ньютон никогда не был женат и питал отвращение к женскому обществу» (Nisbet, 1891: 225).

(1685–1689 г.) «Ньютон в те годы был весьма скромным, любезным и спокойным человеком. Он никогда не смеялся и никогда не раздражался. Всё его существование заполнялось работой. Она была его единственным увлечением. Работая, он забывал обо всём — о друзьях... о еде... о сне. Он и в эти годы спал не более четырёх-пяти часов в сутки, причём засыпал иной раз лишь в пять-шесть часов утра... Одинокое его существование заставило больше прислушиваться к самому себе, находить у себя всевозможные болезни. Он был выраженным ипохондриком и в то же время — искусным лекарем, мгновенно гасящим свои действительные или мнимые болезни. Здоровье у него было отменное» (Карцев, 1987: 196, 248).

(С 1691 г. появляются первые признаки психического расстройства) «Он чувствовал страшное беспокойство; сон пропал, работа не спорилась. Ему казалось, что его хотят убить, хотят разграбить его лабораторию, украсть его труды... Временами ему казалось, что он сходит с ума. Впрочем, это казалось не ему одному. В дневнике Гюйгенса[3] есть следующая запись: «29 мая 1694 года — М. Колин, шотландец, сообщил мне, что 18 месяцев тому назад знаменитый геометр Исаак Ньютон впал в сумасшествие по причине усиленных занятий или же чрезмерного огорчения от потери, вследствие пожара, своей химической лаборатории и нескольких рукописей... Он был немедленно взят на попечение своих друзей, которые заперли его в доме и лечили, так что в настоящее время он настолько оправил своё здоровье, что начал понимать свои «Начала»[4]» (там же: 254).

(В 1692 г.) «переживает резкий психотический сдвиг психики, вместе с тем резкий сдвиг психоэвротической пропорции гениальности... Проф. Мёбиус замечает, что болезнь его до сих пор ещё не совсем ясна. Симптомы болезни напоминают (по его мнению) нервные расстройства, иногда наблюдаемые после инфлюэнцы» (Сегалин, 1925: 198–199).

«Ясно лишь, что на рубеже 1691–1692 годов Ньютон впал в апатию, снова решил покончить с философией и заняться производством сидра. Затем снова пробуждается бешеная энергия: он вдруг начинает бурно переписываться с Бентли; темы исключительно богословские. Темп переписки всё возрастает... Конец 1692 года — апатия, сонливость, перемежающиеся с мучительной бессонницей. Начало 1693 года — глубокая меланхолия, бессвязность мыслей. К концу 1693 года он постепенно выздоравливает... Некоторые... предполагали, что заболевание Ньютона — меркуриализм, отравление ртутью» (Карцев, 1987: 256–257).

(Входит в перечень великих деятелей, обладавших гиперурикемическим (подагрическим) фактором) (Эфроимсон, 1998: 134).

«... в одном из писем, помеченном 13 сентября 1693 года, он сам заявляет, что «потерял связь своих мыслей». В этом письме, адресованном Пепису, Ньютон проявляет все признаки серьёзной душевной болезни: бессвязность мыслей, неестественную подозрительность, необычайную хандру и враждебность к людям, ничего дурного ему не сделавшим» (Филиппов, 1997: 146).

«...неясный психоз Ньютона, скорее всего, можно толковать как лёгкую позднюю шизофрению» (Кречмер, 1995: 543).

«Гораздо естественнее предположить, пишут современные исследователи, наступление у Ньютона депрессии, связанной с наступлением некоторого критического возраста... Болезнь знаменует серьёзный душевный перелом Ньютона» (Карцев, 1987: 258).

«Современные учёные-медики видят причину недомоганий в медленном, но постоянном накоплении в организме Ньютона отравляющих веществ, которыми был насыщен воздух в его лаборатории. Группа английских учёных недавно тщательно исследовала прядь волос Ньютона, которая как дорогая реликвия и поныне хранится у его сегодняшних потомков. Анализ подтвердил наличие в волосах... высокой концентрации свинца, сурьмы, мышьяка, ртути» (Крось, 1982: 37).

«В любом «нормальном» обществе он был бы тотчас признан сумасшедшим, поскольку действия, и сам способ обитания Ньютона казались вопиющей социальной аномалией… Учёный предпочитал не общаться с людьми, если становилась ясной бесполезность такого общения для дальнейших научных опытов. …Ньютон не посещал театра, не гулял, не ездил верхом, не купался — он был абсолютно сосредоточен и до безумия поглощён идеей» (Бадрак, 2005: 260, 261, 264).

«Смерть наступила в состоянии сенильной деменции» (Gеlineau, 1900: 552).

«В литературе можно найти самые разные оценки Ньютона как человека. Со временем, т. е. по мере публикации его обширных архивов, эти оценки в среднем ухудшаются. Если биографы ХIХ в. склонны к панегирикам в стиле «вся его жизнь была длительным размышлением», то его современный биограф Ф. Мануэль рисует портрет злобного человека с патологически деформированной психикой. В 1688 г. Ньютона избирают в Английский парламент, и он на два года уезжает из Кембриджа в Лондон. Вернувшись, он уже не возвращался к научным занятиям, возможно, из-за тяжелого психологического заболевания не очень ясного характера. Может быть, оно было вызвано переутомлением в течение предыдущих лет, а может быть, и не связано с ним. Как отмечалось выше, Ньютон, при жизни считавшийся современниками величайшим и гениальным ученым, постоянно отказывался от предлагавшегося ему поста президента Королевского общества и дал свое согласие на избрание только в 1703 г., сразу же после смерти Гука[5]. Одним из первых актов на этом посту было уничтожение всех инструментов, бумаг и портретов умершего, и именно по этой причине Королевское общество располагает портретами всех своих членов, кроме одного» (эл. ресурс).

«То немногое, что известно по поводу душевной болезни Ньютона, позволяет предполагать, что он страдал вялотекущей шизофренией, совершенно не мешавшей его исполинскому и суперпродуктивному научному творчеству» (Виленский, 2002: 209).

 

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА

«После 50-летнего возраста развивается психоз с бессвязностью речи, депрессией, параноидными чертами и идеями преследования. Его труд «Хронология» указывает на существование у автора психотических симптомов» (Grasset, 1907: 175).

«Безумие неотъемлемо связано с фундаментальной культурой, причём не только гуманитарной, но и естественнонаучной. В качестве поразительного факта можно привести пример Ньютона, по законам которого люди жили несколько столетий, но который, тем не менее, страдал тяжёлым шизофреническим расстройством с бредом и галлюцинациями, и, как показывает анализ, в самих его законах можно обнаружить следы шизофренического схизиса…» (Руднев, 2007: 127).

«Факты истории науки говорят, что учёные частенько бывали безумными в клиническом смысле слова (например, Ньютон, у которого была шубообразная шизофрения) и что их открытия носили на себе черты их безумия. На семинаре М. Е. Бурно мы рассматривали первый закон Ньютона и находили там схизис. «Тело находится в покое или движется прямолинейно и равномерно, пока на него не действуют никакие силы извне». С точки зрения здравого смысла приравнивание покоя к прямолинейному равномерному движению уже противоречие. Движется, так движется. Покоится, так покоится. Кроме того, прямолинейного равномерного движения никто никогда не наблюдал» (Руднев, 2005: 48).

«Только в последнее время получил должное признание тот факт, что Ньютон много и всерьёз занимался оккультными науками: приблизительно десять процентов его книг были трактатами по алхимии» (Пикнетт, Принс, 2006: 181).

«Менее известно, что большую часть наследия учёного составляют вовсе не труды по физике и философии, а по теологии» (Славин, 2010:35).

 

Расстройства психики, которые отмечались у Ньютона, проявлялись сохранностью интеллектуальной сферы, периодичностью и сочетанием аффективных и шизофренных симптомов в пределах одного и того же обострения. Такое течение и подобная клиническая картина заболевания позволяют предположить наличие у учёного шизоаффективного расстройства. Нельзя, разумеется, исключить и периодический экзогенный психоз, вызванный интоксикацией. Биографы отмечают влияние психических заболеваний на творческий процесс.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бадрак, В. (2005) Антология гениальности. Киев: Издательство «КВIЦ».

Виленский, О. Г. (2002) Психиатрия. Социальные аспекты. М.: Издательство «Познавательная книга плюс».

Карцев, В. П. (1987) Ньютон. М.: «Молодая гвардия».

Кречмер, Э. (1995) Строение тела и характер. М.: «Педагогика-пресс».

Крось, Р. (1982) Новые пути к ранней диагностике // «Собеседник» № 6. С. 33–37.

Пикнет, Л., Принс, К. (2006) Леонардо да Винчи и Братство Сиона. М.: Изд-во «Эксмо».

Руднев, В. П. (2005) Диалог с безумием. М.: «Аграф».

Руднев, В. П. (2007) Философия языка и семиотика безумия. Избранные работы. М.: Издательский дом «Территория будущего».

Сегалин, Г. В. (1925) Сдвиги психо-эвротической пропорции гениальности // Клинический Архив Гениальности и Одарённости (Эвропатологии). Вып. 4. Т. 1. С. 198–213.

Славин, С. Н. (2010) 100 великих предсказаний. М.: ООО «Издательский дом «Вече».

Филиппов, М. М. (1997) Ньютон. Его жизнь, научная и философская деятельность. Биографический очерк // Паскаль. Ньютон. Линней. Лобачевский. Мальтус. Биографические повествования. 2-е изд. Челябинск: «Урал LTD». С. 85–166.

Эфроимсон, В. П. (1998) Гениальность и генетика. М.: ИИА «Русский мир».

Gеlineau (1900) Les еpileptiques cеlèbres // «Chron. mеd.» №7. C. 545–557.

Grasset, J. (1907) Demifous et demiresponsables.

Nisbet, J. F. (1891) The Insanity of Genius and the General Inequality of Human Faculty. London: Ward & Downey.

URL.: http://webphysics.ru/history/newtonguk.html

 


[1] Кварта — единица объёма жидкости, равная 1,136 л.

 

[2] Отчим Ньютона.

 

[3] Гюйгенс Х. (1629–1695) — нидерландский учёный, создатель волновой теории света.

 

[4] Труд Ньютона «Математические начала натуральной философии», 1687 г.

 

[5] Гук Роберт (1635–1703) — английский естествоиспытатель.