Семинар Центра изучения проблем гражданства и идентичности по теме "Российская идентичность и демократия"

16.11.2010

На семинаре присутствовали научные сотрудники Института философии, аспиранты, преподаватели и сотрудники других вузов и научных учреждений г. Москвы.

В своем докладе к. полит. н. Денис Эдуардович Летняков на материале политической истории России (домонгольский период, Смутное время и эпоха Великих реформ) пытался обосновать тезис о том, что Россия, российский народ не чужды демократии, что и в нашей стране в разные, даже весьма отдаленные исторические периоды, существовали предпосылки для демократического развития (вечевая демократия, Земские Соборы во время и после Смуты, земские учреждения в XIX в.). Однако, по мнению Дениса Эдуардовича, демократия не сложилась в России в развитом виде прежде всего по причине срывов демократизаций в эти исторические периоды (монгольское нашествие на Русь, политика нового царского дома Романовых, контррефомы 2-й пол. XIX в.).

К. полит. н. Григорий Юрьевич Канарш  в своем выступлении попытался обратить внимание на обусловленность демократии Запада национально-психологическими особенностями народов развитых демократических стран (стран Западной Европы и Америки). С точки зрения докладчика, демократические институты для своего успешного развития требуют определенных психологических качеств, таких как индивидуализм, рациональность и прагматизм. Эти качества достаточно сильны на Западе, и значительно менее выражены в России. Эта невыраженность рационализма и прагматизма у русских людей (в массе), а также связанная с этим склонность русских к анархическому поведению, неоднократно проявлявшая себя в различные периоды отечественной истории,  и создает, по мнению докладчика, главную трудность для укоренения демократических институтов на российской почве.