Доклад врача-психотерапевта К. Е. Горелова на февральском заседании Центра ТТС Профессиональной психотерапевтической лиги

02.02.2011

В своем докладе К. Е. Горелов подверг сомнению правильность применения ряда ключевых принципов Терапии творческим самовыражением в психотерапевтической практике.  Непосредственным стимулом к подобным размышлениям стала клиническая история пациентки, которая, по словам докладчика, полностью погрузившись в терапию творчеством, длительное время оставляла без внимания важные социальные и соматические (телесные) стороны своего личного благополучия. В этой связи центральным тезисом доктора Горелова явилось утверждение о необходимости учитывать в клинической практике различные аспекты здоровья пациента, соответственно его расширенному толкованию, закрепленному в нормативных документах Всемирной организации здравоохранения.

Более конкретно докладчик сосредоточился на обсуждении такого важнейшего принципа ТТС как понимание «силы своей слабости» и самой специфики ТТС как психотерапевтического метода. С точки зрения Кирилла Евгеньевича, практическое применение принципа «сила слабых» не должно приводить к культивированию психологического механизма «косвенной компенсации» (т. е. компенсации в соответствии с «слабыми» сторонами своей личности), но также должно учитывать возможность «прямой компенсации» (т. е. достижения жизненных целей теми путями, которые изначально желательны, но на первый взгляд, кажутся невозможными). Отсюда же следует и отказ от категоричности в применении принципов ТТС, потребность опереться не только на лечебные механизмы терапии творчеством, но и на иные психотерапевтические методики. (Более подробно о содержании доклада см. в отчете К. Е. Горелова)
В процессе обсуждения среди участников заседания  выявилось как согласие с некоторыми идеями Кирилла Евгеньевича, так и была высказана умеренная критика. Созвучие обнаружилось в том, что касается тезисов о необходимости опоры на здравый смысл в лечении пациента, стремления к избеганию крайностей, учета разных граней личности пациента. Прозвучавшая критика касалась не всегда корректной интерпретации докладчиком понятий «сила слабых», «творческий стиль жизни» и др. Кроме того, некоторые участники высказали сомнения относительно наличия действительной причинно-следственной связи между психотерапией творчеством и трагическим экзистенциальным выбором (отказ от лечения тяжелого соматического заболевания) упомянутой пациенткой. Говорилось также о недостаточной отрефлексированности К. Е. Гореловым собственной методологической позиции (что конкретно предлагается — эклектическая психотерапия на базе «здравого смысла», или все-таки Терапия творческим самовыражением в некотором более прагматическом ее варианте).
В подведение итогов встречи профессор М. Е. Бурно высказал мысль о том, что непосредственно в психотерапевтическом процессе, когда встречаются уникальная личность пациента и столь же уникальная личность психотерапевта, в душе пациента возникает особый целительный свет творческого вдохновения, и многие вопросы, ранее не находившие своего разрешения в душе человека, решаются как бы сами собой (что аналогично ситуациям в религиозной практике, когда верующий человек находит разрешения многих своих трудностей после соответствующего молитвенного обращения к Богу). В этом контексте творческого взаимодействия врача и пациента, по мнению Марка Евгеньевича, снимается сам собой вопрос о «границах допустимого вмешательства» в сферу личности последнего.
В целом профессор Бурно отметил важность доклада, сделанного К. Е. Гореловым, для развития метода Терапии творческим самовыражением, и наличие подобных творческих выступлений специалистов как признак плодотворной работы Центра.