Заседание Центра ТТС ППЛ 05 апреля 2011 года

06.04.2011

В своем докладе Юлия Валерьевна Позднякова рассказала о самом понятии золотого сечения (или, как его еще называли, «божественная пропорция»), известном еще из истории древних цивилизаций (Греции и Египта), о роли золотого сечения в мировом искусстве, архитектуре, математике. Как отметила докладчик, главной особенностью этой пропорции является то, что произведения искусства (в ваянии, живописи, зодчестве), выполненные с учетом ее, как правило, несут в себе некую гармонию, особенную соразмерность, благодаря чему становятся приятными взгляду зрителя. Присутствие «золотого сечения» поэтому нередко находят в выдающихся произведениях древнего и современного искусства: древнеегипетских пирамидах, античном Парфеноне, в творениях титанов Возрождения (Леонардо, Дюрер), картинах современных художников. «Золотое сечение», помимо артефактов, можно обнаружить и в строении человеческого лица, тела, в строении тел животных (например, ящерицы), в других проявлениях биологической жизни. Выраженную гармонию, присущую «золотому сечению», несут в себе выдающиеся музыкальные произведения (Моцарта, Штрауса, И.-С. Баха и др.).

Вопрос, поставленный перед участниками, звучал следующим образом: «какова связь между «золотым сечением» и понятиями Гармонии, Красоты, Творчества, Характерологии, а также понятиями Добра и Зла? Можно ли обнаружить некую взаимосвязь между всеми этими понятиями?».
 
В большинстве своем высказывания участников свелись к тому, что «золотое сечение», свойственная ему Пропорциональность, способная создавать у зрителя ощущение Красоты и Гармонии, сочетается с понятием аутистического (замкнуто-углубленного) характера, для которого особенно свойственно проникаться чувством духовной Гармонии. Предполагалось, что «золотое сечение» поначалу только ощущалось (и в древности) людьми замкнуто-углубленного склада, и только затем, в эпоху Возрождения, подверглось точному математическому вычислению.
 
В своем заключении руководитель Центра ТТС профессор М. Е. Бурно дал расшифровку самого обсуждаемого понятия. «Сечение» — от «рассекать» в определенном месте, определенной точке так, чтобы создавалась указанная пропорция (отношение Целого к части так, как большая часть отрезка относится к меньшей). «Золотое» — так как дает ощущение переживание Красоты, «благостной соразмерности» (у многих людей). По мнению Марка Евгеньевича, связь золотого сечения с понятиями Красоты, Гармонии как раз и обнаруживается в том, что ее созерцание способно давать душе человека радость. При этом, как отметил профессор, переживания Гармонии, Красоты, Творчества (того, что называют экзистенциалами) — есть универсальные, по сути надхарактерологические человеческие эмоции, которые свойственны многим людям, независимо от их характера и типа мироощущения. В этом смысле люди реалистического (материалистического) склада так же способны чувствовать Гармонию, как и люди с идеалистическим мироощущением. Другой вопрос, что для «идеалистов» (замкнуто-углубленных или людей других характеров с сильным аутистическим радикалом) сама Гармония переживается как изначально Духовное, т. е. идеалистически. (Напротив, у «материалистов» Гармония может обнаруживаться в реальной, «материальной», действительности, как например, в произведениях Чехова, в которые был «влюблен» аутистический В. Набоков, или у Пушкина, которого чрезвычайно высоко, чувствуя особую гармонию пушкинских произведений, ценила А. Ахматова.)
 
«Профессионально», «математически», понимают и чувствуют эту гармонию творческих произведений искусствоведы, специально для этого изучающие в университетах «математические знаки Красоты».
 
Профессор Бурно (как и до него некоторые участники) отметил также особую связь, существующую между Красотой и понятиями этики. В этой связи приводилась фраза из Нобелевской лекции поэта И. Бродского, что «зло — плохой стилист» («зло — всегда плохой стилист, особенно политическое зло»). Так, Гармония, Красота, как правило, ассоциируются с Добром, а Безобразное, Ужасное — со Злом. Был приведен пример из медицины (хирургия, онкология), где (по рассказам опытных хирургов) доброкачественные опухоли нередко имеют достаточно ровные очертания, тогда как злокачественные — отвратительный, уродливый вид. («Зловеще-безобразный облик дисгармонии».)
 
В целом встреча, посвященная характерологическому анализу «золотого сечения», была признана весьма плодотворной с точки зрения работы Центра.