Первое в новом сезоне (осень 2011 года) заседание Центра Терапии творческим самовыражением Профессиональной психотерапевтической лиги

07.09.2011

В своем докладе М. Е. Бурно обозначил несколько пунктов, наиболее важных, с его точки зрения, для понимания существа характерологической креатологии (ХК).

1. ХК — естественно-научное изучение душевной жизни, исходя из природы характеров. В то же время характер обнаруживает себя в созидании чего-либо по-своему (в творчестве). Творчество противостоит банальности, обусловленной характерологической безликостью.

2. Основа ХК — клиническая психиатрия. Психиатр, психолог, гуманитарий с естественно-научными особенностями мышления исследуют невольно людей вокруг себя (как пациентов, так и здоровых), познавая их целостно, в их индивидуальной конкретности.

3. ХК обнаруживает себя в Терапии творческим самовыражением (ТТС) (для пациентов), а вне медицины, клинической психотерапии — в помощи здоровым людям (с душевными трудностями) и в разнообразных научных исследованиях.
ХК могла бы помочь отдельному человеку, народу, человечеству, исходя из природных (в том числе, национально-психологических) особенностей. Особенно важным становится сегодня формирование экологической культуры, в чем ХК также активно участвует (своими средствами).

4. Нет характеров плохих и хороших, а есть внутри разных характеров обостренная нравственность и безнравственность. ХК может помочь научно предположить, что можно ожидать от человека (в том числе, государственного чиновника).

5. Основоположники ХК — представители естественно-научного материализма от Античности до наших дней (Демокрит, Аристотель, Дарвин, Павлов, Э. Кречмер и др.). Термин «ХК» впервые использован автором (М. Е. Бурно) в 2002 году.  

6. Представители сегодняшней ХК в России и зарубежье: доцент-психолог Н. В. Грушко (Омск), новокузнецкие психологи (Центр ТТС в г. Новокузнецке), одесские специалисты (Т. Е. Конрад-Вологина, Е. А. Поклитар[1]  и др.), педагог-психолог Н. И. Галеева (автор многих программ по внедрению характерологии и ТТС в учебно-воспитательный процесс в школе и кадетском корпусе, лауреат всероссийских конкурсов), доцент-психолог А. А. Филозоп (автор направления «характерологическая акмеология»), психиатр-психотерапевт К. Е. Горелов (автор концепта «креативная характерология»), филолог и философ В. П. Руднев (впервые написавший об особой роли шизофрении в культуре XX века), доцент-экономист К. М. Мижерова, психолог Т. Ю. Метелкина и свящ. о. Михаил Кожухарь (ТТС и Православие), философ и политолог Г. Ю. Канарш (монография «Социальная справедливость: философские концепции и российская ситуация (2011), выполненная в духе ХК; создание сайта «Естественно-научные исследования творческого процесса» (2010–2011), при поддержке РГНФ).
 
ХК, подчеркнул М. Е. Бурно, проникает во все области работы человеческой души. Цель ХК — помочь естественно-научно (не психоаналитически) разбираться в людях, больных или здоровых. ХК охватывает все три составляющие психотерапии (по В. В. Макарову), в широком понимании: 1) развитие личности; 2) предупреждение болезней; 3) лечение.
 
Таким образом, ХК — уже не медицина, а область, требующая своих специалистов (педагогов, психологов, гуманитариев), способных, однако, тонко, в подробностях, воспринять характерологию.
 
В процессе обсуждения, состоявшегося после доклада, участниками был высказан ряд уточнений и замечаний, касающихся проблем соотношения характера, личности и творческого самовыражения; нравственности и безнравственности в их связи с творчеством и др.
 
 
Г. Ю. Канарш


[1] Ушел из жизни в 2009 году.