Мижерова К. М. Множественность взглядов в экономике

Множественность взглядов в экономике, часто противоречивых, вызывает массу вопросов. Во взгляде выражен характер мышления. Существуют закономерности во множественности взглядов. Это не «каша», а система. Эта система подобна системе взглядов в искусстве, биологических и других науках. Известно, что существует особый  —  экономический образ мышления. (Книга экономиста П. Хейне так и называется «Экономический образ мышления»). Можно сопоставить экономический и математический, биологический и другие образы мышления. Важно понимать, в чем же особенность экономического образа мышления в сравнении с образами мышления в других науках. Представляется важным определить главное в структуре экономической мысли и попытаться объяснить все разновидности экономической мысли. Этот образ мышления являет собой множественность структур мысли. Одни из них приближаются друг к другу  —  возникает подобие, другие будут в чем — то противоположны друг другу.

Экономический образ мышления неслучайно состоит из множества структур экономической мысли. Так же, как и в других науках, они не исключают, а дополняют друг друга в соответствии с принципом дополнительности Нильса Бора, и способствуют своим разнообразием обогащению истины.

Чем же объясняется существование этих мыслительных структур? Можно предположить, что это связано с глобальными процессами, которые побуждают к работе экономистов именно такого склада, с предрасположенностью именно к такому мышлению и чувствованию. А что это за глобальные процессы? Можно ответить по — разному: что это изначальный дух, правящий миром, или стихийное движение материи по своим внутренним законам.

Практически было бы важно изучить эти структуры экономической мысли в их единстве, в их связи с другими особенностями характера, душевного склада людей — носителей такого мышления, что способствовало бы тому, чтобы человек находил свой путь в экономику и себя внутри экономики, свой подход. Полезно высветить целые группы экономистов определенного склада ума, понимая, что каждый из них неповторим, но объединяется общим свойством. Важно изучать характер мышления и работать на стыке с характерологией — наукой о характерах, а также с характерологической креатологией  —  наукой о творчестве.

(Мижерова К. М., Множественность взглядов в экономике // Шестнадцатые Международные Плехановские чтения (2-4 апреля 2003 г.): Тезисы докладов профессорско-преподавательского состава. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2003. — 299 с.)