Шувалов А. В. За кулисами женской гениальности

«Иная слава солнца, иная слава луны…» 

(1 Кор., 15, 41) 

К рассмотрению проблемы гения и таланта можно подходить с разных сторон. Мы попробуем приоткрыть только две дверцы, ведущие в этот «чёрный ящик».

ЗАВИСИТ ЛИ ГЕНИАЛЬНОСТЬ ОТ ПОЛА? В КАКОЙ СТЕПЕНИ ГЕНИАЛЬНОСТЬ И СЛАВА ЖЕНЩИНЫ СВЯЗАНЫ С ЕЁ ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ?

Если попытаться перевести с метафорического языка на разговорный позаимствованный из Нового Завета заголовок, то получим естественное и мудрое правило природы, впервые сформулированное Цицероном, — каждому своё. Так это или нет? Что говорит по этому поводу история?

А история культуры недвусмысленно свидетельствует об абсолютном преобладании мужчин среди гениальных личностей, в связи с чем даже была выдвинута гипотеза о «маскулинном» характере нашей цивилизации.

Действительно, уже в самых ранних письменных источниках Древнего Востока встречаются утверждения о преобладании у женщин биологических функций: «Наслаждение дала ему, дело женщины», или о её сниженном социальном положении: в Библии читаем — «Не позволено им говорить, а быть в подчинении». Попадаются и прямые указания на ущербное своеобразие их мышления. Царь Иерусалима Агриппа I выразил эту мысль следующим образом: «Женщины не совсем хорошо постигают вещи, которые могут быть объяснены лишь с помощью интеллекта». Не последнюю роль, по-видимому, сыграло и изменение мировоззренческих установок. Постепенно религии, поклонявшиеся женскому началу, были (во всяком случае, в Европе) сменены христианством, в котором явно доминирует патриархат. Поэтому те же основные варианты биопсихологических и социальных подходов применялись при объяснении упомянутого феномена и на протяжении последующих веков вплоть до нашего времени. Давайте обратимся к авторам последнего столетия и представим в хронологическом порядке основные существующие объяснения этого феномена.

Австрийский философ Отто Вейнингер считал, что гениальность «совершенно недосягаема для женщины», так как «тесно связана с мужественностью». Другими словами, гений «является идеальной, потенцированной мужественностью».

Российский психоаналитик Сабина Шпильрейн задалась вопросом: «Почему женщины, ни в коей мере не уступающие мужчинам по уровню развития и силе фантазии, несмотря на это, не создали никаких равнозначных произведений искусства?» Шпильрейн считала, что женщина обладает гораздо большей способностью «вчувствоваться» в другие личности и таким образом сопереживать их жизни. В связи с отмеченной психологической особенностью у женщины меньше выражена способность к «объективированию собственных переживаний», которые являются сутью произведений искусства.

Русский философ С. А. Булгаков писал об обречённости каждой творческой женщины, «трагическом конфликте между жизнью пола и творчеством». Он приводил в качестве печального примера такой жертвы «женского творчества» судьбу «отказавшейся от радостей семьи» Софьи Ковалевской.

Швейцарский психолог Карл Густав Юнг высказал отличную от других исследователей мысль о женской природе творческого процесса: «Психология творческого индивида — это, собственно, женская психология». Предложив психологические модели для мужчин и женщин, которые он обозначил как «анимус» и «анима», Юнг, тем не менее, считал, что внутреннее мужское начало в женщине (анимус) и является основным источником их бессознательного влечения к творчеству.

Американский психолог Карен Хорни, соглашаясь с тем, что творческая продуктивность мужчин «несравненно выше», объясняла этот феномен любопытным образом: «…невероятное напряжение мужского порыва в любой области творчества исходит именно от чувства, что он играет сравнительно малую роль в сотворении живых существ, и именно это постоянно подталкивает его к сверхкомпенсации в иных достижениях». Таким образом, почему творческая продуктивность у женщин низкая, уже нетрудно догадаться самим. В этой связи интересны и лингвинистические аналогии: мужчина не может родить ребёнка, зато может «родить художественное произведение» и «вскармливать идею».

Немецкий учёный О. Альбрехт считал всех талантливых художниц и поэтесс «интерсексуальными» и страдающими «сексуальной психопатией». Другой немецкий автор Й. Сомоджи предполагал, в свою очередь, что «биологические мужские факторы могут активизировать гормональную основу, а вместе с ней и талантливость женщины».

Американский психолог Л. Този пришёл к выводу, что женщина подавляет в себе стремление к творчеству, чтобы «не разрушать своего женского очарования» и остаться привлекательной в глазах мужчин, вследствие чего происходит сублимация её творческих устремлений в супружескую любовь и материнство. При этом автор допускает, что «исключительная направленность женщин на домашние дела лишает науку и искусство громадного резерва талантов» и делает уже ставшее традиционным заключение: чтобы преуспеть в науке, женщина должна обладать «мужскими чертами интеллекта» в больше степени, чем сами мужчины, так как только таким образом может «преодолеть свой стереотип».

Российский исследователь Н. В. Гончаренко даёт этой проблеме чисто социологическое объяснение: «Их тысячелетиями не допускали на мужскую половину — в клубе, в обществе, даже в доме. Всю силу своей фантазии, умения и искусства они должны были использовать на слишком узком поле деятельности».

В последние годы получены интересные нейрофизиологические материалы по этому вопросу, которые, казалось бы, опровергают все предыдущие аргументы. Но факт, даже сенсационный, без сопутствующей теории мало что значит. Современные немецкие исследователи (Франкфурт, 2004) установили, что в женском мозге больше извилин, чем в мужском, так как меньший объём мозга у женщин по сравнению с мужчинами компенсируется крайне сложной структурой. Почему возможности женского «серого вещества» по продуктивности действия выше, чем у мужчин? Структура женского мозга предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами за счёт того, что они расположены близко друг к другу. Малый объём и сложная структура мозга женщины — прямой результат эволюции человека.

Итак, практически ни у кого и никогда не возникало сомнений в том, что гениальная женщина — редкость, казуистический случай, для объяснения которого приводились всевозможные толкования. Феномен убедительно подтверждался и статистическими исследованиями. Так, в книге американского учёного В. Д. Боуэрмана список из тысячи гениев насчитывает всего 29 женщин (2,9%). В «Атласе истории культуры России» (1993 г.), охватывающем период с конца XVII по начало XX в., упомянуто 2560 видных деятелей практически всех отраслей науки и культуры. 7,7% от общего числа персоналий — женщины. О психологических особенностях женщин, относящихся к людям искусства, разговор впереди. Зато наличие женщин в правительствах и парламентах радует глаза лишь феминисток, но мало помогает опровержению исходного тезиса, так как на ведущих постах всё равно оказываются личности, у которых явно преобладают мужские черты характера: Маргарет Тэтчер, Голда Меир, Сиримаво Бандаранаике, Мадлен Олбрайт.

Итак, ответ на первый сакраментальный вопрос можно считать утвердительным. В заключение краткого исторического обзора уместно привести мнение Генриха Гейне, сказавшего следующие слова: «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин».

Чтобы не ссылаться только на посторонние источники при аргументировании исходного тезиса, подтвердим его собственными несложными статистическими подсчётами историко-метрического характера, прибегнув к последнему изданию наиболее полной национальной энциклопедии (3-е издание Большой Советской Энциклопедии, опубликованное в 1970–1978 гг.). Объективность БСЭ сравнима, по свидетельству специалистов, с «Американской энциклопедией» или с французской «Большой энциклопедией Ларусса». Естественно, что не все персоналии, включённые в национальную энциклопедию, гениальны, не говоря уже о неизбежных идеологических и прочих конъюнктурных влияниях. Свести к минимуму последние удалось использованием только достаточно больших по объёму биографических статей (более 1500 знаков) тех лиц, которые скончались до Октябрьской революции. Всего биографий больше указанного объёма оказалось 2107. Из них — 66 женщин, что составило 3,1%. Результат, как видим, вполне сопоставим с предыдущими.

Дальнейший анализ собственных данных, полученных из Большой Советской Энциклопедии, показал, что по профессиональной принадлежности (при всей условности такой «группировки», так как многие «совмещали» различные профессии) женщины распределились следующим образом:

Первая группа — люди искусства (актрисы, художницы, певицы, балерины) — 40%.

Вторая группа — поэтессы и писательницы — 32%.

Третья группа — политические и государственные деятельницы, революционерки и «воительницы» — 25%.

Четвёртая группа — учёные — 3%.

А теперь перейдём к рассмотрению второго вопроса: В КАКОЙ СТЕПЕНИ ГЕНИАЛЬНОСТЬ И СЛАВА ЖЕНЩИНЫ СВЯЗАНЫ С ЕЁ ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ?

Психиатрический анализ персоналий выявил интересный факт: наименьшие по количеству группы выдающихся женщин (3-я и 4-я) имели наибольшее число лиц с выраженными душевными расстройствами, как бы подтверждая, что эти профессиональные направления для них чужеродны, и требуется значительная психическая патология, чтобы женщины смогли реализовать себя на выбранном поприще. Бросаются в глаза и определённые диагностические предпочтения в зависимости от профессиональной направленности. В них особенно часто встречаются сексуальные отклонения. Поэтому ссылки приводимых выше авторов на «мужской характер» женской гениальности в отношении 3-й и 4-й групп, а частично и в отношении 2-й группы не лишены оснований.

Приведём результаты анализа собственной подборки патографических сведений о 77 исторически известных или выдающихся женщинах, в отношении которых собраны психопатологические сведения. Наши персоналии представлены самыми разнообразными историческими лицами — от мифологических персонажей до ныне живущих знаменитостей. Оказалось, что доминирующие диагнозы женщин разительно отличаются от доминирующих диагнозов знаменитых мужчин.

На первом месте в нашей выборке женщин (44% случаев) встречаются специфические расстройства личности, а среди последних — сексуальные аномалии и истерические расстройства. Отметим, что сексуальные нарушения могли иметь самые различные проявления: от выраженного садизма до миролюбивого увлечения наукой с нарушением полоролевой установки, включающей в себя и инстинкт материнства (половая роль — специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.). На втором месте (22%) находились аффективные расстройства и только на третьем (11%) — алкоголизм и наркомании.

 

 

В имеющихся в распоряжении автора патографических материалах о тысяче знаменитых мужчин последовательность диагнозов была совершенно иной: на первом месте находились аффективные расстройства, на втором — алкоголизм и наркомании, на третьем — шизофрения и лишь на четвёртом месте — специфические расстройства личности.

Видимо, целесообразно согласиться с предположением о «мужском характере» гения. Сам процесс некоторых видов творчества обусловливается определёнными чертами интеллектуальной и эмоциональной сферы, которые в большей степени свойственны мужчинам, чем женщинам.

Так, среди женщин нет ни одного великого философа или мыслителя, ни одного действительно великого изобретателя или композитора — классика симфонической музыки. В сфере же сценического исполнительского искусства необходимы, по-видимому, совсем другие психологические и психопатологические качества и свойства, что и подтверждают вышеперечисленные примеры.

Ни о какой дискриминации женщин при такой постановке вопроса речи не идёт, так как сексуальность человека является критерием его поведения. В тех случаях, когда ролевая установка пола нарушается (например, женщина становится кавалерийским офицером), психическая патология в сексуальной сфере начинает играть далеко не последнюю роль в случаях талантливых достижений. Попытка отойти от своей биологической жизни неизбежно рождает чувство неполноценности, так как, примеряя к себе притязания и оценивая себя мерками противоположного пола, личность ощущает свою несостоятельность. Сублимация чувства неполноценности у активных натур может давать сильный импульс к творческий деятельности.

Вернёмся к началу статьи, и вновь переведём на разговорный язык позаимствованный из Нового Завета заголовок. Мы получим естественное и мудрое правило природы — каждому своё.


Первоначально опубликовано в: Здоровье человека: физические и психические аспекты : сб. науч. трудов. Рязань : Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова, 1999. С. 105–112.