Савонарола Джироламо (А. В. Шувалов)

САВОНАРОЛА (Savonarola) ДЖИРОЛАМО (1452–1498), флорентийский религиозный и политический деятель, проповедник; реформатор эпохи Возрождения, поэт. Отлучён от церкви и казнён.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ

«Ребёнок был не особенно красив, не отличался ни детской весёлостью, ни детской беспечностью; серьёзный, вдумчивый, сосредоточенный, он не был ни для кого интересен» (Шеллер, 1993: 151).

«С детства будущий «пророк» был мечтателем, любил уходить в себя... Душевная буря, бывшая следствием неразделённой любви, впервые породила в нём мысль о монашестве. Он бросил занятия медициной, которым никогда не отдавался с увлечением, тайком ушёл в Болонью и там поступил в доминиканский монастырь» (Дживелегов, 1910: 32).

«Здесь он явился в монастырь Св. Доминика и выразил желание поступить в монахи, причём просил определить его к самым грубым работам. Он хотел быть слугою для всех… Религиозное чувство всё сильнее и сильнее овладевало его душой… Мирская жизнь становилась для него день ото дня всё тягостнее… Небольшого роста, со смуглым цветом лица, Савонарола обладал несколько желчным, сангвиническим темпераментом. Сложения он был в высшей степени деликатного и тонкого» (Виллари, 2004: 50–51, 53).

«И как смешон показался им этот появившийся на кафедре в церкви Сан Лоренцо тщедушный проповедник с его едва слышным сиповатым голосом, с его неуклюжими манерами, с его провинциальным наречием, с его порой грубыми и чисто народными выражениями! ... но Савонарола верил теперь в своё призвание до того, что у него уже начались видения, ободрявшие его идти избранным путём» (Шеллер, 1993: 160–161).

 «Явно харизматическая личность, Савонарола обладал «комплексом гения»... Это был некрасивый человек с горбатым орлиным носом, крупными, плотно сжатыми губами, большим, изрезанным морщинами лбом, всегда горящими неземным светом глазами, лицо которого не могло не приковывать к себе взора, — гипнотически действующее на окружающих, надолго задерживающее на себе внимание несовместимым сочетанием бессилия и воли... К этому времени он уже был окончательно призван, у него уже были видения, сам Бог направлял его по избранному пути» (Гарин, 1994: 52, 57).

«Мистическая паранойя с галлюцинациями» (Portigliotti, 1902: 184).

«Крайняя шизоидная бионегативность; тип фанатика» (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967: 517).

«Допросы Савонаролы и пытки велись самым варварским образом; его пытали 14 раз в день, заставляли впадать в противоречия допросами, упрёками и угрозами и вынудили признание, что все его пророчества — ложь и обман. За время следствия, которое велось около месяца, Савонарола написал в тюрьме несколько сочинений... Последнее сочинение написано Савонаролой за несколько часов до смерти, на переплёте одной книги, по просьбе тюремщика». (Энц. словарь, 1890: 40).

 

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА

«В 1492 г. с Савонаролой случился припадок галлюцинации во время самого произнесения проповеди: он увидел меч с надписью: «Gladius Domini super terram» (меч «Бога на земле»), который вдруг обратился клинком вниз, причём небо омрачилось, с него посыпались мечи, стрелы, искры и земля показалась ему обречённой на жертву голода и чумы. С тех пор он начал предсказывать появление этого последнего бича и через несколько времени пророчество его действительно исполнилось» (Топорков, 1912: 138).

«Под впечатлением одного видения, он ещё смолоду начал считать себя избранником, ниспосланным на землю самим Иисусом Христом для возрождения погрязшего в пороках населения Флоренции. Затем, разговаривая однажды с каким-то монахом, Савонарола увидел в развёрстых небесах картину бедствий, испытываемых церковью, и услышал голос, повелевающий ему возвестить об этом народу. Ему постоянно представлялись видения из Апокалипсиса, а также из событий ветхозаветной истории. В 1491 году он решил было не касаться политики в своих проповедях, но во время молитвы услышал слова: «Глупец, разве ты не видишь, что сам Бог повелевает тебе идти по прежней дороге» и, конечно, изменил своё намерение... Во время одного из своих видений Савонарола пробыл долго в раю, где беседовал со многими святыми и Богородицей, престол которой он описал впоследствии чрезвычайно подробно, не забыл даже упомянуть, сколько именно драгоценных камней украшали его... ...самая бессодержательность этих видений и служит доказательством, что Савонарола находился под влиянием галлюцинаций, не говоря уже о том, что, постоянно выставляя их на вид, он не только вредил себе, но и успеху своего дела» (Ломброзо, 1892: 149–150).

«В этой странной экзальтации, усиливаемой постоянными бдениями и лишениями, не было ничего удивительного. Савонарола в самом деле имел немало различных видений… С этого момента он уже решительно убедился в своём божественном посланничестве, признал его главной целью всей своей жизни и не думал ни о чём другом, как только о подыскании наилучшего способа к её выполнению… Коленопреклонённый он проводил в своей келье целые ночи во власти этих видений, которые ещё больше истощали его силы, воспламеняли его мозг, и кончил тем, что во всём стал видеть откровение Божие» (Виллари, 2004: 100, 262).

«Что-то роковое было всегда в судьбе Савонаролы, как это ясно видно из всего рассказа о его жизни: не сам он выдвинулся в свет из монастырской кельи, где искал успокоения, где хотел быть чернорабочим; не сам он вмешался в политическую деятельность, превратившись из простого проповедника в человека, предписывающего законы; не сам он стремился продолжать свою проповедь в тяжёлые минуты, когда его требовал на кафедру народ, а встревоженная смутой сеньория заставляла проповедовать для усмирения» (Шеллер, 1993: 205).

(1494 г.) «Савонарола был единственным человеком, который мог тогда управлять толпой, ловившей каждое его слово и от него одного ожидавшей спасения… Он бывал тогда как бы в состоянии экстаза, когда будущее, казалось, действительно открывалось пред его взорами. Когда это случалось с ним в уединении его кельи, он подолгу оставался во власти своих видений, бодрствовал целые ночи напролёт, пока сон не побеждал его наконец и не сходил на него… Напротив, когда это случалось с ним на церковной кафедре, в присутствии всего народа, восторженность его переходила всякие границы, не поддавалась писанию: он казался вдохновлённым какой-то сверхъестественной силой и увлекал за собою весь народ. Мужчины и женщины всех возрастов и положений, артисты, поэты и философы начинали плакать и рыданиями своими оглашали всю церковь» (Виллари, 2004: 192, 259–260).

(1495 г.) «…вызвавшись быть послом флорентинцев к Иисусу Христу, рассказывает о своём продолжительном, странном и непонятном путешествии в рай, коего даёт подробное описание, приводит речи, обращённые к нему разными аллегорическими личностями самой Пресвятой Девой, причём описывает трон её, перечисляет драгоценные камни, украшающие его, и даже делает замечание относительно их качества…» (там же: 267).

 «Успех его был неслыханный. Весёлая, легкомысленная Флоренция стала неузнаваема. Затихли звуки музыки и песен, исчезли с улиц процессии и потешные огни. Зазвучали скучные, монотонные церковные гимны, загорелись очистительные костры, на которые сносились отовсюду «суеты», т. е. предметы светского обихода и мирской культуры: маски, роскошные одежды, непристойные книги, рисунки. В пламени погибло и некоторое количество произведений искусства, которые приносились на костры мальчиками, организованными Савонаролой для слежки за проявлениями ненавистного ему духа мирского легкомыслия» (Дживелегов, 1910: 34–35).

«…18 марта 1498 года монах Джироламо Савонарола закончил свою проповедническую деятельность, непрерывно продолжавшуюся восемь лет… В продолжение Великого и Рождественского постов он выступал на церковной кафедре ежедневно; в промежуточные месяцы — каждый праздничный день, так что ежегодно выходило в свет по три толстых тома его проповедей…» (Виллари, 2004: 496).

 

Савонарола — классический тип религиозного фанатика. К этой разновидности параноидного расстройства личности относятся лица с исключительной страстностью посвятившие всю свою жизнь служению одному делу, не оставляющему места ни для каких других интересов. Характерна склонность Савонаролы к формированию сверхценных религиозных идей и к бескорыстной деятельности, направленной на их претворение в жизнь. Хотя большинство фанатиков люди ограниченные, среди них могут встречаться и высокоодарённые субъекты. Савонарола ярчайший тому пример. Экстатическое галлюцинирование только усиливало его воздействие на массы. Однако отсутствие гибкости и приспособляемости приводит фанатиков, как правило, к конфликтам с властями, непреклонная воля делает их опасными для общества, а врождённый мазохизм приводит к преждевременной гибели.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гарин, И. И. (1994) Лютер. Харьков: «Фолио».

Виллари, П. (2004) Джироламо Савонарола и его время. М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ».

Дживелегов, А. К. (1910) Савонарола // Энциклопедический словарь Русского библиографического института «Бр. А. и И. Гранат и К°», 7-е изд., перераб. Т. 37. М.

Ломброзо, Ц. (1892) Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными / Пер. с 4-го итал. издания К. Тетюшиновой. СПБ: Издание Ф. Павленкова.

Топорков, Н. Н. (1912) Религиозные движения и душевное расстройство. Св. Франциск // «Неврологический вестник». Вып. 1. Т. 19. Казань.

Шеллер, А. К. (1993) Савонарола. Его жизнь и общественная деятельность // Сакиа-муни (Будда). Конфуций. Савонарола. Торквемада. Игнатий Лойола. СПб: «ЛИО Редактор».

Энциклопедический словарь (1890) Статья — «Савонарола». В 86 т. 56-й п/т. СПб.: Издательство Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.  

Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. (1967) Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. München-Basel: Reinhardt.

Portigliotti, G. (1902) Un grande monomane: Fra Girolamo Savonarola // «Arch. psichiatr.». Torino 23.