Муссолини Бенито (А. В. Шувалов)

МУССОЛИНИ (Mussolini) БЕНИТО (1883–1945), глава итальянской фашистской партии (с 1919 г.) и правительства Италии в 1922–1943 гг.; казнён итальянскими партизанами.

 

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

«Его отец и дед были прирождёнными бунтовщиками, не раз попадавшими в тюрьму за свои убеждения» (Смит, 1995: 9).

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ

«Бенито поздно начал говорить. На протяжении длительного времени родители боялись, что он глухонемой... Вскоре он стал смышлёным, но настолько неуправляемым ребёнком, что они вынуждены были отдать его в закрытую школу-интернат...» (там же: 10).

«Он рос непослушным ребёнком и его выгнали из двух школ за драки с одноклассниками, в которых он применял нож. Несмотря на это, он был способным учеником и всегда неплохо учился. В 18-летнем возрасте он уже работал школьным учителем... Вскоре, однако, контракт с ним был разорван, и он был с позором изгнан из школы. Причиной этого было развратное поведение Муссолини... Ещё работая учителем в альпийской деревушке, Муссолини заболел сифилисом... Он так расстроился, что даже хотел застрелиться... Муссолини так и не смог избавиться от этой болезни до конца своей жизни». (Уоллас и др., 1993: 168, 170).

«Чтобы запугать тех, кто вздумал бы его порицать, он стал носить при себе металлический кастет и однажды ударил ножом одну из своих подружек: инстинктивное физическое насилие было его методом добиваться желаемого... За семь месяцев, проведённых в Австрии, Муссолини не раз попадал в тюрьму и был пять раз признан виновным в различных проступках... Он казался эгоистичным, неуклюжим и ошеломляюще грубым; разговаривая с людьми, никогда не смотрел им в глаза. Ученики считали его тираном и дали ему прозвище «псих»; его обвиняли в лицемерии, преступных наклонностях и даже признаках паранойи... Когда он запретил рукопожатие и заменил его «более гигиеническим» приветствием древних римлян, это исходило частично от почти болезненной неприязни к физическому прикосновению... Театральность не была его второй натурой, она была его сутью» (Смит, 1995: 14, 25, 29, 131, 133).

«К концу 1942 года психическое здоровье Муссолини пошатнулось. Он потерял четверть своего веса — не столько из-за язвы, сколько из-за глубоко укоренившейся депрессии. Вся помпезность улетучилась; у него уже не осталось ни мужества, ни сил» (Оуэн, 2011: 113).

 

ОСОБЕННОСТИ ПРАВЛЕНИЯ

«Существует даже теория о том, что его неправильное и путаное руководство боевыми действиями итальянских вооружённых сил во время войны стало результатом повреждения мозга, вызванного его болезнью. Известно, что сифилис, если его лечат неправильно, часто рождает в больном манию величия и преувеличенное эмоциональное отношение к окружающему его миру. Именно эти черты и были видны невооружённым глазом в характере и во всём облике великого дуче» (Уоллас и др., 1993: 170).

«Фашизм внёс в повседневную жизнь итальянцев серию ритуалов, условно объединявшихся понятием «фашистский стиль». «Весь комплекс наших повседневных привычек должен быть преобразован: наши манеры есть, одеваться, работать и спать», — заявил Муссолини в 1932 году. Режим Муссолини начал внедрять в общество новые формы поведения. Среди фашистов были отменены рукопожатия, женщинам было запрещено носить брюки, для пешеходов устанавливалось одностороннее движение по левой стороне улицы» (Мусский, 2000: 424).

(1940 г.) «...некоторые наблюдатели смогли заметить явное снижение его умственных способностей. Опять стали появляться намёки на умственное расстройство дуче... Чиано[1], который на протяжении длительного времени был уверен, что его тесть не только физически немощен, но и страдает умственным расстройством, говорить об этом открыто боялся...» (Смит, 1995: 327, 329).

 

В отношении Муссолини можно думать о двух, сменивших друг друга, психических заболеваниях. Первое по времени — расстройство социального поведения в подростковом возрасте (патохарактерологическое развитие личности). В последующем оно перерастает в импульсивный тип эмоционально неустойчивого расстройства личности (эксплозивная форма психопатии). С годами, когда психопатическая импульсивность и агрессивность, как правило, снижаются и нивелируются до отдельных патологических черт характера (грубость, эгоизм и т. п.) у Муссолини уже присутствуют аналогичные симптомы более тяжёлого нервно-психического расстройства — прогрессивного паралича (диффузный сифилитический менингоэнцефалит). Одна из форм прогрессивного паралича («экспансивная», «классическая») протекает с постепенно нарастающей деменцией и бредом величия. Само собой разумеется, что подобные психические расстройства сыграли заметную роль в политической и государственной карьере Муссолини. Но если психопатические черты могли помочь ему в завоевании популярности и власти, то проявления нейросифилиса должно было ускорить его политическое падение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Мусский, И. А. (2000) 100 великих диктаторов. М.: «ВЕЧЕ».

Оуэн, Д. (2011) История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия. СПб.: «Амфора».

Смит, Д. (1995) Муссолини / Пер. с англ. М.: «ИнтерДайджест».

Уоллас, И., Уоллас, С., Уоллас, Э., Валленчински, Д. (1993) Интимная сексуальная жизнь знаменитых людей. Минск: Фирма «КРАСИКО».


[1] Чиано Галеаццо (1903–1944) — граф, гос. и полит. деятель фашистской Италии.