Сведенборг Эмануэль (А. В. Шувалов)

СВЕДЕНБОРГ (Swedenborg) ЭМАНУЭЛЬ (1688–1772), шведский учёный и теософ-мистик, писатель, автор ряда технических проектов. Общины последователей теософии Сведенборга существуют в различных странах.

 

«Непосредственное знание иного мира может быть достигнуто здесь только ценою отказа в чём-то от того разума, который нужен для мира здешнего».

И. Кант

 

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

«Отягощённая наследственность. Бабка по линии матери в результате долгого и тяжёлого заболевания сошла с ума и окончила жизнь самоубийством» (Norman, 1913: 289).

(Отец) «творил чудеса и обладал в некоторой степени даром предвидения. Однажды... имел в церкви видение ангела и слышал его голос» (Ковалевский, 1995: 229).

 

К ВОПРОСУ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

«Случалось ещё в детстве, что во время молитвы Эммануэль впадал в какой-то экстаз, причём у него останавливалось дыхание и он оцепеневал. В этом состоянии он видел какие-то странные лучи, падающие с солнца на какую-то страну, которые перед его глазами пронизывали тьму... Обыкновенно говорят, что способность к духовидению и ясновидению явилась у Сведенборга в 1745 г. внезапно. В виде припадка, за которым последовало новое изменение личности... Уже с детства Сведенборг имел странные сновидения, которые были настолько ясными и цельными, что нередко он сам сомневался — были ли то сновидения или видения. Иногда он ощущал воздействие духов настолько осязательно, как будто они к нему прикасались... Он нередко слышал слова, неизвестно кем произносимые. Часто видел огни разноцветные, особенно во время писания сочинений, — и эти огни служили ему доказательством, что всё в данный момент им написанное непреложная истина... Первое видение Сведенборга относится к 1745 г., между тем дневник заключает в себе обстоятельства предшествующих лет — 1743–1744 гг., следовательно, ещё до появления первого видения» (там же: 232, 236–237).

 (В 1744 г. в состоянии острого галлюцинаторно-бредового возбуждения) «попал на попечение доктора Смита, а на его имущество была наложена охрана. Хотя возбуждение Сведенборга и улеглось, но мысль, что он мессия, осталась фиксированной... Его сочинения переполнены описанием сотен видений... Особенно замечательным и достойным внимания было у Сведенборга сношение с загробным миром и дар ясновидения, которые привлекали к себе внимание лучших умов всего мира... Рассматривая жизнь Сведенборга с медицинской точки зрения, мы видим в ней: припадки каких-то судорог, наступающих в виде приступов, в форме трясения. Приступы экстазов. Отдельные приступы галлюцинаций, дар ясновидения и сношения с миром духов и особенную склонность к проповеди новой веры... Таким образом, Сведенборг являлся частично помешанным, или параноиком, причём содержанием бреда его были религиозные истины, почему, при великом его уме и твёрдой воле, он является великим мистиком и основателем нового вероучения, которое в самой основе своей имеет болезненные данные» (там же: 237, 243, 248, 257–258, 269).

«Что может быть нелепее учения Сведенборга, который уверял, что ему случалось по целым дням, даже по целым месяцам, беседовать с духами, живущими на различных планетах, и видеть их обитателей, причём он рассказывал, что жители Юпитера ходят частью на руках, частью на ногах, жители Марса говорят глазами, а жители Луны — животом» (Ломброзо, 1892: 147).

«Сведенборг страдал шизофренией, которая протекала с двойственной ориентировкой; содержание зрительных представлений находилось между истинными галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Течение заболевания: начало в 48 лет, острая фаза в 57–58 лет (в это время — тревога, сильное беспокойство); затем успокоение, многочисленные откровения и видения. Определённо мы имеем дело с шизофреническим процессом; это не истерия и не нормальный мистицизм» (Jaspers, 1926: 75).

«Идиопатическая галлюцинаторная паранойя. Тяжёлая бионегативная структура личности» (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967: 541).

«Сведенборг сильнее и резче Магомета доказывал своё общение с духовным миром и передаёт за несомненную истину свои разговоры с ангелами и душами умерших людей, с которыми он всегда мог разговаривать по своему желанию, но в это время он впадал в бред и транс... Сам Сведенборг очень странно объясняет испытанные им ощущения, когда в бытность его в Лондоне к нему явился ангел и запретил ему много есть. Он чувствовал, будто из всех пор его тела исходили пары, он их не только ощущал, но и видел, даже видел, как они сгущались и падали на пол, и как из них на полу образовался ковёр, на котором эти пары, сгустившись, обращались в червей; эти только что образовавшиеся черви сгорали ярким пламенем, причём был слышен сильный треск. Сведенборг в своих многочисленных работах ясно указывает, как все его умственные силы содействовали его самообману, так в тех местах Евангелия, где никто не видел ничего загадочного и непонятного, он непременно находил таинственный смысл, он ясно помнил свои сбывшиеся предсказания и забывал несбывшиеся, смешивая свои сновидения с тем, что было наяву и наконец потерял окончательно возможность отличать действительное и фантастическое» (Айрлэнд, 1887: 40–41).

«…речь идёт… о возникающих без помутнения сознания шизофренических приступах с множественной двойной ориентировкой и визуальным содержанием, формы которого изменяются, переходя от истинных галлюцинаций (редко) через псевдогаллюцинации (внутренние голоса и образы) к просто надуманным или подхваченным мыслям. Голоса духов так же отчётливы, как и голоса людей; Сведенборг считает, что голос духа входит сначала в его мысли, а уже оттуда — по внутренним путям — в его орган слуха… Вначале о своих видениях Сведенборг говорил часто, потом стал сдержаннее. Однако по ночам часто слышали, что он громко разговаривает в своей комнате и яростно спорит со злыми духами; под конец это стало происходить также и днём. Взгляд его иногда совершенно менялся, в глазах загорался некий огонь; его неоднократно принимали за сумасшедшего. В церковь он уже не ходил, поскольку там ему не давали покоя духи, постоянно противоречившие тому, что проповедовалось с кафедры» (Ясперс, 1999: 143–144).

«…в шведском парламенте родственниками тайновидца был даже поставлен вопрос о признании его невменяемым, и только личное вмешательство благоволившей к нему королевы сорвало эту попытку» (Беренс, 2003: 561).

«Сведенборг отличался высокой, но подавленной сексуальностью и компенсировал любовные неудачи онанизмом, что в дофрейдовскую эпоху должно было вести к колоссальным внутренним напряжениям и стрессам, уязвляя его и без того чувствительную душу. Кроме любовных, его постоянно преследовали интеллектуальные проблемы, поскольку научные воззрения, многие из которые далеко опережали своё время, полностью игнорировались научным сообществом — я уже не говорю о духовидении, сделавшем его объектом постоянных издевательств и насмешек. Все эти проблемы он решал трудоголией, не оставляя себя времени для рефлексии. Обладая невероятной энергией, он обращал её в чистую продуктивность — сначала в огромный поток научных, а после 1744 года — духовидческих трудов, отличительной особенностью которых является полное отсутствие экзальтации и гиперболизации, присущих мистическим текстам… К ясновидению Сведенборга привела долгая духовная эволюция. Чуть ли не с детства он практиковал форму медитации, включающую чередование ментального расслабления и сосредоточения. Со временем он начал видеть в процессе медитации пламя, воспринимаемое им как свидетельство одобрения его мыслей, позднее ему во сне стал являться Иисус Христос, а затем — духи. Наконец, духовные существа начали посещать его в состоянии бодрствования». (Гарин, 2004: 537–538).

«Многие психиатры изучали жизнь этого удивительного человека и приходили к мысли, что на старости лет тот совсем сошёл с ума: ну разве может нормальный человек описывать свои ощущения, полученные из загробного царства, разве можем мы ощущать то, что якобы возникает после нашей смерти? Нет, не может — это только у сумасшедших получается. Кем был Сведенборг — душевнобольным или здоровым, я не знаю, но то, что его описания по загробному царству полностью совпадают с описаниями д-ра Муди[1], это не вызывает сомнения» (Буянов, 1991: 114).

 

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА

«Прорыв начался в 1736 году. Однажды Сведенборг глубоко погрузился в медитацию. «Обморочное состояние прочистило его мозг»: он начал записывать свои сны...» (Гордон, 1999: 381).

«Это и случилось в ходе памятных событий в лондонской таверне осенью 1745 года. Со слов самого Сведенборга, наитие свыше снизошло на него абсолютно неожиданно и при следующих обстоятельствах: во время трапезы он вдруг заметил, что пол весь покрыт различными гадкими тварями — змеями, жабами и им подобными — символизирующими наиболее низменные состояния души. Потом комнату заволокло тьмой, из которой раздался грозный голос, упрекающий ошеломлённого Сведенборга за плотские излишества. На следующую ночь к учёному явился сам обладатель этого таинственного голоса в образе человека, излучающего ослепительный свет и одетого в пурпурную мантию; он назвался «Господом, Творцом и Искупителем», сообщил Сведенборг, что отныне его миссия — разъяснять людям истинный смысл Священного писания, которыми они по греховности своей пренебрегли, и в течение примерно получаса давал Сведенборгу наставления, какого образа жизни и мыслей ему в дальнейшем следует придерживаться, чтобы перед ним раскрылись врата Царствия Небесного» (Беренс, 2003: 562).

«По мнению Юнга, определённые изменения в состоянии психики Сведенборга дали ему временный доступ к «абсолютному знанию» — к области, где преодолеваются границы времени и пространства» (Мусский, 2000: 585).

 «Сведенборг, как и Блейк[2], был визионером — его также посещали видения, которые и легли в основу создаваемой им религии. На основании своих видений Сведенборг выдвинул так называемое «учение о соответствиях», согласно которому мир земной является точным соответствием миру небесному, только менее совершенным, менее одухотворённым...» (Глебовская, 1993: 11).

«В своём сочинении «Principia» Сведенборг пишет, что ему «свыше приказано писать то, что он пишет…» Там же он говорит, что он видел золотой ключ, который служил указателем того, что «он увидит и уразумеет загробную жизнь…»» (Ковалевский, 1995: 236).

«Сведенборг утверждал, что он лично присутствовал при страшном суде, состоявшемся на небесах в 1757 году, и что судьба каждого предопределена, поэтому всякая борьба в этом мире бессмысленна. Так рождается видение «Нового Иерусалима»» (Неманов, Рожнова, Рожнов, 1969: 80).

«Сведенборг — один из величайших парапсихологов всех времён — стал испытывать непроизвольные проявления своего дара ещё с тех пор, как с головой ушёл в изучение естественных наук... Когда ему исполнилось пятьдесят семь лет, он испытал ошеломляющее духовное превращение: говоря его словами, над ним «разверзлось небо». Он оставил изучение естественных наук, чтобы заняться изучением этих новых измерений реальности. Он говорил, что получил свободный доступ в мир духа, свободно перемещается в нём, беседует с его обитателями, исследует его. Хотя Сведенборг никогда не проповедовал и не пытался создать свою секту — сведенборгианская церковь была основана его восхищёнными последователями, — он много писал о своих путешествиях по этому дальнему миру и опубликовал его полное и подробное описание» (Форд, 1993: 364).

 

Феномены духовидения и оккультизма сами по себе не являются предметами психопатологического анализа. Психиатрический интерес может представить человек, обладающий (страдающий?) паранормальными способностями, если он помимо этого обнаруживает симптомы психического расстройства. К последним можно отнести зафиксированный у Сведенборга в возрасте 56 лет приступ галлюцинаторно-бредового возбуждения, повлекший за собой госпитализацию. В последующем галлюцинаторно-бредовая симптоматика продолжала сохраняться, что позволяет предположить наличие у Сведенборга поздно начавшейся параноидной формы шизофрении. Только этим фактом можно объяснить уникальность самого случая в истории культуры, когда человек науки целиком посвящает себя мистическому служению.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Беренс, Б. (2003) Энциклопедия мудрецов, мистиков и магов. От Адама до Юнга. М.: Издательский дом «София», «Миф».

Буянов, М. И. (1991) Профессия — психиатр. М.: «Прометей».

Гарин, И. И. (2004) Что такое мистика? В 2 т. Т. 2. М.: «ТЕРРА-Книжный клуб».

Глебовская, А. (1993) Предварение // У. Блейк. Песни Невинности и Опыта. Стихи. СПб.: «Северо-Запад».

Гордон, Ст. (1999) Энциклопедия паранормальных явлений. М.: «Вече».

Ковалевский, П. И. (1995) Психиатрические эскизы из истории. В 2 т. Т. 2. М.: «ТЕРРА».

Ломброзо, Ц. (1892) Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными / Пер. с 4-го итал. издания К. Тетюшиновой. СПБ: Издание Ф. Павленкова.

Мусский, И. А. (2000) 100 великих мыслителей. М.: «ВЕЧЕ».

Неманов, И. Н., Рожнова, М. А., Рожнов, В. Е. (1969) Когда духи показывают когти... М.: Изд-во политической литературы.

Форд, А. (1993) Жизнь после смерти, как об этом было рассказано Джерому Эллисону // Восток и Запад о жизни после смерти. СПб: Лениздат.

Ясперс, К. (1999) Стриндберг и Ван Гог. Опыт сравнительного патографического анализа с привлечением случаев Сведенборга и Гёльдерлина. СПБ: Издательская группа «Прогресс».

Jaspers, K. (1926) Strindberg und van Gogh. Versuch einer pathographischen Analyse unter vergleichender Heranziehung von Swedenborg und Hцlderlin. Berlin: Verlag von Julius Springer.

Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. (1967) Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. Mьnchen-Basel: Reinhardt.

Norman, H. J. (1913) Emanuel Swedenborg: A Study in Morbid Psychology // «J. Ment. Sc.» 59. London.
 


[1] Американский психиатр Раймон Муди, написавший популярную книгу «Жизнь после смерти. Исследование феномена продолжения жизни после смерти тела» (1976 г.).

[2] Блейк Вильям (1757–1827) — английский поэт.