Ежемесячная встреча-занятие (семинар) профессионалов в ТТС (Центр ТТС ППЛ)

19.10.2010

Доклад Г. Ю. Канарша был посвящен вопросу соотношения национальных характеров Запада (на примере Соединенных Штатов Америки), Дальнего Востока (на примере Китая) и России. Опираясь на целый ряд исследований ученых — характерологов (М. Е. Бурно), политических психологов (А. Л. Андреев), историков (И. М. Супоницкая), философов (В. Г. Федотова, В. Г. Буров), докладчик попытался показать, что  экономическая и политическая успешность двух великих держав — США и Китая — в современном мире в немалой степени связана с национально-психологическими особенностями народов этих стран. Ключевой характеристикой национальных характеров американцев и китайцев является прагматизм — особого рода практичность, основанная на концепции (в самом широком смысле — как показал в своих работах проф. М. Е. Бурно). При этом в докладе было отмечено, что прагматизм двух этих великих держав и народов имеет несколько различный оттенок. Если американский (и вообще западный прагматизм) связан с идеей права и закона, то азиатский (в частности, китайский) прагматизм включает в себя момент произвола, "игры не по правилам".

Центральной темой обсуждения стала проблема соотношения национально-психологических особенностей России и стоящих сегодня перед страной задач модернизации и демократизации. Отмечалось, что для русских (в отличие от американцев и западных европейцев, а также многих южно-азиатских народов) не характерен прагматизм, т. е. особая, идеалистически-концептуальная, практичность, что в значительной мере затрудняет процесс экономических и политических преобразований в нашей стране. Многие участники семинара высказывались в том смысле, что российской политике и экономике остро необходимо учитывать особенности национальной психологии и ментальности (П. В. Волков, Е. А. Добролюбова, Г. Ю. Канарш, К. М. Мижерова, Ю. В. Позднякова, В. П. Руднев, О. В. Спиридонов, Е. А. Тучина), отыскивая в национальном характере те имеющиеся в нем ресурсы, опора на которые сделала бы модернизацию менее болезненной для населения страны и одновременно более успешной.

Подводя итоги семинара, проф. М. Е. Бурно обратил внимание участников на то, что необходимой предпосылкой демократии (в самом широком смысле — как особого типа социальной связи), исходя из характерологических особенностей масс российского народа (т. н. конформный характер — с множеством характерологических радикалов, "перемешанных" в этой характерологической мозаике, без прагматизма, "чувства порядка" в душе, но с оттенком дефензивности — тревожности, переживания своей неполноценности), является укрепление законности и правопорядка (известный термин новейшего политического лексикона России — "диктатура", т. е. главенство, закона, неотвратимость наказания для преступников). Только при условии главенства Права в жизни страны, по мнению Марка Евгеньевича, становятся возможными какие-либо позитивные социальные преобразования.   

(Файл с аудиозаписью семинара можно скачать: http://www.filestock.ru/cx14omp5evma/DW_A0059 (в формате ogg, 50 Мб); http://depositfiles.com/files/1f3wdtvk8 (в формате mp3, 100 Мб)).