Бурно М. Е. "Душа России" и душевное здоровье
Национально-психологическая особенность народа — это не только то, что отчетливо присуще всем людям, составляющим данный народ, или даже подавляющему большинству этих людей. Это — природная особенность души, которая в выразительном, типичном виде присутствует у многих в этом народе, оставляя хотя бы свою тень у большинства людей, составляющих этот народ, и достаточно ярко, проникновенно обнаруживает себя в истории и культуре народа. Это, например, подмеченные еще Гоголем чувственно полнокровная, естественная радость жизни древних греков, напряженность-авторитарность древних римлян, символическая углубленность в себя древних египтян (Краснушкин, 1960). В таком духе можно говорить и о довольно стойких особенностях разных народов последних веков жизни Человечества.
«Душа России», как полагает Николай Бердяев, это — святая, покорная, застенчивая, сомневающаяся, религиозно-материалистическая женственная боязнь власти, нерешительность, неуверенность в своих силах, мечта об абсолютной свободе, мечта об абсолютной любви, готовность в реальности довольствоваться небольшим, «мириться с грязью и низостью». «Поэтому святая Русь имела всегда обратной своей стороной Русь звериную» (Бердяев, 1998). Соглашаясь в основном со всем этим у Бердяева и многих других исследователей «загадочной русской души», отмечу, что такая национально-психологическая особенность, противоположная агрессивности, есть дефензивность: природное непрактичное, инертное, тревожное переживание своей неполноценности с устремленностью к добру, общественной пользе. Таких людей, страдающих от своего характера по-больному или по-здоровому, в явном или скрытом виде, прикрывшись защитной накидкой сверхмужественности или не прикрывшись, в самом деле много в России, даже не только среди русских, но и вообще среди россиян. Убежден в этом как пожилой уже психотерапевт. Эти люди живут и в произведениях наших самых художественно глубоких, самых национальных писателей XX века (например, в прозе Платонова, Пастернака, Гроссмана, Воробьева, Распутина, Астафьева, Айтматова), и, несомненно, характерологически-дефензивная, родственная связь этих писателей с тоже дефензивными Достоевским, Толстым, Чеховым. Мотив дефензивности отчетливо звучал и звучит в душах российских интеллигентов.
Неудивительно, что этот российский, дефензивный характер (другие его обозначения — «астенический», «психастенический», «психастено-подобный», «тормозимый», «застенчиво-раздражительный», «тревожно-сомневающийся» и т. д.; не будем здесь входить в детальную дифференциальную диагностику) особенно подробно, психологически тонко был описан в начале XX века и именно в России психиатрами С. А. Сухановым (1905) и П. Б. Ганнушкиным (1907). Однако Н. А. Добролюбов, получивший высшее педагогическое образование, еще в 1858 г. публикует в «Журнале для Воспитания», по-видимому, во многом автобиографическую, малоизвестную статью «Ученики с медленным пониманием (Из заметок учителя)». Публикует без подписи, как это делал не раз тоже застенчивый В. Г. Белинский. Долгие годы уже восхищенно удивляюсь этой классической психологически-педагогической работе, написанной 22-летним литератором о часто высоких творческих способностях легко путающихся, «непонятливых» дефензивных школьников, которых многие учителя считают «глупыми», «бестолковыми», «бездарными». Уже в то время Добролюбов призывает учителя обратить особое внимание на этих часто одаренных ребят: помогать такому школьнику «медленнейшим и простейшим ходом учения» и выяснить, в каком направлении его «нужно особенно упражнять», «одобрять» и «что можно оставлять без внимания», ибо эти ученики, в отличие от посредственностей, «как бы ищут себе убежища в одной определенной области духовной жизни и в ней-то обнаруживают столько же производительности, как и оригинальности». Посредственным же не нужно «особых дидактических приемов»: они благополучно сдадут экзамены и смогут «говорить даже о предметах, которых они совершенно не понимают» (Добролюбов, 1935). Через четверть века (1884) знаменитый российский врач, педагог П. Ф. Лесгафт назовет этих стесняющихся школьников «угнетенный тип» и подчеркнет их душевную мягкость и способность глубоко сочувствовать «страждущим и оскорбленным»: «готов просиживать около них целые дни и ночи, не жалея себя и забывая о собственных своих нуждах и лишениях» (Лесгафт, 1884).
Известно, что дефензивность — благодатная почва для произрастания тягостных психогенных расстройств. Когда в России, хотя бы немного, усиливается агрессивность (звериный дух), дефензивность обостряется и страдающий ею человек особенно нуждается в душевной помощи. Это происходит и сегодня.
Уже более 30 лет стараемся помочь дефензивным людям специальным сложным отечественным психотерапевтическим методом — «терапией творческим самовыражением (с осознанностью своей общественной пользы, с возникновением на этой основе стойкого светлого мироощущения)» (Бурно, 1989, 1999, 2000, 2006). Существо метода — в изучении вместе с дефензивными людьми их дефензивной природы, их душевных, духовных ценностей, силы их слабости, в изучении характеров вообще с поиском себя среди людей, своего жизненного пути, творческого вдохновения, в котором всегда живут Смысл и Любовь. Творчески раскрыть, реализовать заложенное в тебе природой — значит, как известно, вызвать подъем жизненных сил организма, целебно, профилактически укрепить тело и дух по отношению к разнообразным внешним и внутренним (врожденным) вредоносным воздействиям. Живущий в творческом вдохновении нередко счастлив и своим долголетием.
Метод, созданный поначалу для лечения разнообразных дефензивных тревожных и депрессивных расстройств, давно уже благодаря психологам и педагогам работает и вне медицины — в школах, интернатах, детских садах, домах творчества. Метод и здесь продолжает называться по-прежнему, поскольку сегодня здоровых людей с душевными трудностями (клиентов), нуждающихся в психотерапии, во много раз больше, нежели пациентов. Поясняется даже, что точный перевод слова «психотерапия» — не только лечение души душой, а шире — «чуткая забота» о душе (Макаров, 2001; Притц, Тойфельхарт, 1999).
Терапия творческим самовыражением (ТТС), — в сущности, психотерапевтическая система, исходящая из естественно-научного отношения к душе человека, помогающая больному или здоровому по возможности жить сообразно своей природе. Это значит: продумать-прочувствовать, кто ты со своими душевными и телесными особенностями по природе своей, в чем твоя слабость и в чем сила (конституционально тесно связанные между собою в твоей природе), в чем природная особенность твоего мироощущения, образа жизни, любви, как и чему следует тебе учиться, жить по-своему (то есть творчески), чтобы делать в жизни то, что получится у тебя лучше, чем другое, и лучше, чем у многих других. Как воспитывать своих детей, похожих и не похожих на тебя. Наконец, как по-своему болеть, если пришла тяжелая болезнь, и как по-своему умереть, оставаясь собою до конца в любом безвыходном положении. Каждый из нас силен и одновременно ограничен этой своей природной особенностью, и все мы нужны друг другу своими особенностями, составляя развивающееся, хоть и стареющее уже Человечество. А поистине «идеальных», «гармоничных» людей нет, это старая иллюзия.
Метод ТТС включен в российскую Унифицированную программу последипломного обучения врачей и психологов психотерапии и медицинской психологии, преподается и в некоторых институтах психологии студентам. В Профессиональной психотерапевтической лиге (ППЛ) работает Центр Терапии творческим самовыражением с региональными отделениями в разных городах России и в зарубежье.
Области психогигиены, профилактики душевного здоровья, в которых сегодня специалисты применяют метод:
1. Психология и педагогика в школах (Бурчо, 2001; Конрад-Вологина, Бурчо, Лупол, 1999; Конрад-Вологина, Поклитар, 1997; Лупол, 2000a, 2000b; Поклитар, Орловская, Штеренгерц, 1996). Возвращаюсь к всегда современному Добролюбову, мудрому в своей молодости защитнику дефензивных ребят: «В наше время более чем когда-либо нужно внимательно следить за ними, потому что только весьма немногие из них успевают пробиться сквозь школьный лабиринт, состоящий из 10–13 предметов обучения, а большая часть из них еще в низших классах отделяется как негодный балласт и оставляется в стороне, как совершенно не заслуживающий забот учителя» (Добролюбов, 1935).
2. Профилактика алкоголизма и наркомании (Рожнов, Бурно, Овчинская, Островская, 1991; Раю, 2000; ).
3. Преподавание ТТС студентам в вузах (Поклитар, Орловская, Штеренгерц, 1996).
4. Психогигиенические школы (Поклитар, 1990, 2000). В том числе клубы пожилых людей («За активное долголетие» и т. п.).
5. Семинары христианской психогигиены (Поклитар, 2000, 2001). ТТС может помочь человеку, предрасположенному к религиозной вере, найти свой путь к Богу.
6. Профилактика ностальгического синдрома («эмиграционного стресса») (Штеренгерц, Конрад-Вологина, Воробейчик, 2001). Американские и канадские работы, выполненные эмигрантами из Одессы, лишний раз убеждают в том, что ТТС — несомненно отечественный, самобытный российский психотерапевтический метод, проникнутый, наполненный российской культурой, целебным творческим общением с российской природой и т. д. Настолько отечественный, родной, что увозится с собою в другие страны и помогает там дефензивным эмигрантам выживать-приспосабливаться.
Здесь же следует отметить, что, помогая человеку стать как можно более вдохновенно-творческим самим собою сообразно своей природе, ТТС помогает почувствовать, понять людей с другими характерами, людей другой национальности, расы, вероисповедания, помогает принять их всей душой и, может быть, кого-то из них полюбить за то, что мы разные и благотворно дополняем друг друга своими общественно полезными переживаниями, делами. Непоколебимое положение ТТС состоит в том, что прощаем людям слабости, понимая, почему это именно слабости, и не прощаем откровенной или прикрытой благообразием безнравственности.
В заключение от Центра ТТС (при ППЛ), руководителем которого являюсь, предлагаю нашу научную и образовательную помощь в лечебной, психогигиенической и психопрофилактической работе в ТТС всем, кому она понадобится. Информация — на сайте ППЛ (http://www.oppl.ru/).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бердяев, Н. А. (1998) Судьба России: Сочинения. М.: ЭКСМО-Пресс; Харьков: Фолио.
Бурно, М. Е. (1989) Терапия творческим самовыражением. М.: Медицина.
Бурно, М. Е. (1999) Сила слабых. Психотерапевтическая книга. М.: Приор.
Бурно, М. Е. (2000) Клиническая психотерапия. М.: Академический проект, ОППЛ.
Бурчо, Л. И. (2001) Гуманитарно-культурологические дериваты Терапии творческим самовыражением // Новое в науке и практике. №1. Одесса. С. 27–28.
Добролюбов, Н. А. (1935) Ученики с медленным пониманием (Из заметок учителя) // Полн. собр. соч.: В 6 т. М.: Госиздат. Т. 3. С. 437–452.
Конрад-Вологина, Т. Е., Бурчо, Л. И., Лупол, А. В. (1999) Внелечебные возможности приема Терапии творческим самовыражением М. Е. Бурно // Новое в науке и практике. № 1. Одесса. С. 43–45.
Конрад-Вологина, Т. Е., Поклитар, Е. А. (1997) Опыт внелечебного использования приема Терапии творческим самовыражением М. Е. Бурно // Терапия творчеством. М.: МПА. С. 31.
Краснушкин, Е. К. (1960) Опыт психиатрического построения характеров у правонарушителей // Избранные труды. М.: Медгиз. С. 201–226.
Лесгафт, П. Ф. (1884) Школьные типы (Антропологический этюд). СПб.: Русское богатство.
Лупол, А. В. (2000a) К обоснованию целесообразности внедрения в практику школьного воспитания модифицированного клинического метода ТТС М. Е. Бурно // Новое в науке и практике. № 1. Одесса. С. 18–19.
Лупол, А. В. (2000b) Рациональная методика комплектования групп творческого самовыражения в общеобразовательных школах // Новое в науке и практике. № 2. Одесса. С. 30–31.
Макаров, В. В. (2001) Психотерапия нового века. М.: Академический проект.
Поклитар, Е. А. (1990) Опыт использования психогигиенического варианта Терапии творческим самовыражением // Научно-практич. конференция по ЛФК, физвоспитанию, диагностике, лечению и учебно-воспитательной работе. Одесса: Одесск. управл. санаториями МЗ УССР. С. 35.
Поклитар, Е. А. (2000) Семинар виртуальной психогигиены Анны Геник // Новое в науке и практике. № 3. Одесса. С. 32.
Поклитар, Е. А. (2001) Два типа «религиозного обращения» у занимающихся в группах творческого самовыражения // Новое в науке и практике. № 1. Одесса. С. 28–29.
Поклитар, Е. А., Орловская, Л. В., Штеренгерц, А. Е. (1996) Прикладное значение психотерапевтического приема М. Е. Бурно в практике воспитания школьников и студентов // Материалы междунар. научно-практич. конференции по учебно-воспитат. работе с детьми. Одесса: Педагог. ун-т им. К. Д. Ушинского. С 45–46.
Притц, А., Тойфельхорт, X. (1999) Психотерапия — наука о субъективном // Психотерапия: новая наука о человеке / Под ред. Альфреда Притца: Пер. с нем. М.: Академический проект. С. 10–57.
Раю, Н. А. (2000) Психотерапевтический театр как прием Терапии творческим самовыражением // Современные аспекты профилактики и реабилитации наркозависимости. Тамбов: Департамент по делам молодежной политики Минобразования. РФ. С. 120–123.
Рожнов, В. Е., Бурно, М. Е., Овчинская, А. С., Островская, О. А. (1991) Опыт психопрофилактики алкоголизма // Вопросы наркологии. № 3. С. 43.
Штеренгерц, Е. А., Конрад-Вологина, Т. Е., Воробейчик, Я. Н. (2001) Терапия творческим самовыражением как способ предупреждения и устранения ностальгического синдрома // Новое в науке и практике. № 1. Одесса. С. 31.
Опубликовано в журнале «Экология человека». 2001. №4.