Философия, политика и религия
Занятие в группе Терапии творческим самовыражением, посвященное обсуждению характерологических особенностей творчества великого немецкого философа XX века.
Русская идея или русская миссия — это идея о том, что русский народ может примирить в себе все народы благодаря своей способности к всемирной отзывчивости, всепримирению и всечеловечности, благодаря нравственности русского духа. О русской идее говорили Леонтьев, Соловьев, Бердяев, Розанов, Трубецкой, Иван Ильин. А характерологическая основа этой способности, а стало быть, и русской идеи — дефензивность (психастеноподобность). В этом — ключ к пониманию загадки русской души.
Терапия творческим общением с природой (ТТОП) — одна из методик терапии творчеством в сложном и по-светски одухотворенном психотерапевтическом методе — терапии творческим самовыражением (ТТС). ТТОП — возможно, самый простой в ТТС способ почувствовать и осознать свою веру, свою способность к религиозному переживанию. Переживается это чаще всего как светлое чувство своей открытости изначальному доброму, справедливому Духу, Который правит миром и знает все о каждом из нас. Люди с переживанием своей неполноценности приходят к Богу благодаря ТТОП по-разному, сообразно своей природе.
Сайт Свято-Филаретовского института
В Терапии творческим самовыражением (ТТС) дефензивные пациенты и здоровые люди с переживанием своей неполноценности изучают в разнообразном творческом самовыражении природные особенности своего душевного склада, иные характеры. Все это – для того, чтобы в обретенном сообразно своей природе творческом самовыражении подняться из патологии или душевного неуюта к целебно-вдохновенным переживаниям.
В статье описан опыт организации и проведения семинаров по христианской психогигиене, с использованием метода ТТС. Целевые наблюдения, выполненные в процессе апробации программы семинара показали, что его участники, через характерологический подход к постижению религиозного в себе, находят свое место среди людей, свой смысл жизни. Тем самым они обретают душевные силы для удовлетворения присущих им биологических, социальных и духовных потребностей, равно как и преодоления возникающих на пути их реализации препятствий, что в конечной счете формирует их психологический иммунитет против внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) стресс-факторов.
С начала 1999 года мною в качестве научно-методической основы пастырской психотерапии было принято формируемое московским психотерапевтом М. Е. Бурно новое направление в медицине — эмоционально-стрессовая терапия творческим самовыражением. Мог ли я, убежденный православный священник, не почувствовать родство этого научного метода с религией, прочитав в одной из статей М. Е. Бурно, что существо нового лечебного направления в том, что врач своей личностью, душевными качествами и разными эмоциональными способами, будоражащими и поднимающими душу пациента, приводит его в состояние целебного благотворного стресса, что его метод нередко может быть «дорогой к Богу».
Психология и религия, каждая по-своему, помогают душе человеческой. Психология учит, как понять себя и выжить в настоящей жизни, религия — как подготовиться к жизни вечной. Решение двух этих задач связано воедино, и ни одна из них не может быть действительно решена порознь. В данной работе автором предлагается собственное видение возможностей метода Терапии творческим самовыражением (характерологической креатологии) в помощи людям (больным и здоровым) посредством творческого (т. е. сообразно себе, своей личностной природе) освоения духовной культуры Православия.
В статье описан опыт психотерапевтической работы с пациентом дефензивно-аутистического характерологического склада, страдавшего тягостными ритуальными навязчивостями. В результате этой работы, через клинический разбор симптомов, но главным образом — через глубинное изменение мировоззрения пациента (в сторону усиления-углубления изначально присущего пациенту религиозного мироощущения), удалось существенно помочь ему в тягостном болезненном состоянии.