Элина Эм. Менталитет корейцев
Корея — самобытная и интересная страна, многое здесь отличается от западной культуры, т. к. это восток. Ну вот, в чем же отличия и как правильно себя вести или вернее как строить общение? Да, было бы все так легко, если бы не...
Для корейцев жизнь разделяется на семью и вне семьи, имеется в виду общественная жизнь, работа, учеба и т. д.
Семья — это самое дорогое и чем дорожат. Почитают родителей, старших по возрасту. Если не смогли добиться большого успеха в жизни или по каким-то иным причинам временные спады, часто извиняются перед родителями, говоря, прости меня, мама или папа, что не очень я хорошая дочь или сын, что не смог оправдать ваших ожиданий. Родители стремятся дать детям самое лучшее, и конечно же немалое значение придается образованию, чтобы окончив престижный вуз, их дети смогли удачно построить карьеру, многого добиться в жизни.
Корейцы в основном не как сами по себе, а всегда принадлежат к группе, коллективу, организации, клану и т. д. Вот взять времена международного валютного фонда, когда был кризис в стране и нехватка валюты, люди стали сдавать свое личное золото, чтобы помочь стране.
Корейцы — сплоченная нация, с самого маленького возраста их учат в детском саду, школе, произносить не моя страна, а наша страна, по-корейски «Ури нара, Тэхан мингук». В беседе по этикету принято всегда занижать свой статус и говорить о себе в простом тоне, в то время как к собеседнику обращаться принято в уважительном тоне. Особенно если собеседник старше по возрасту и положению.
Корея — страна, где правят мужчины, женщины зачастую домохозяйки, о них говорят «Чип сарам», дословный перевод — «домашний человек» или человек, который занят хозяйством по дому.
Общаясь с корейцами, часто не знаю о чем с ними говорить, будет ли это уместно, правильно ли меня они поймут или поймут ли вообще... Обращаясь к корейцам, если вы спросите что-то прямо в лоб, т. е. без наводящих вопросов, вас вряд ли поймут, нужно предварительно навести на заданную тему, и только потом может быть вы получите желаемый ответ.
Характер и манера действий у корейцев быстрая, это хорошо и плохо тоже. Характер их сравним с бурлящим в кастрюле супом, когда крышка дребезжит и пар идет. Но так же быстро и отходят, суп моментально остывает. Долго зла не держат. Хорошо, если вам требуется быстрый ответ, реакция, но плохо — если вам предоставят не то, что вы имели в виду, или даже ошибочное (чего в спешке не бывает). Например, когда я работала в крупной фирме и коллектив был из южно корейцев, меня поражало, как много они работают, т. е. выполняют свои функции, не отрываясь от рабочего стола, даже чай попить времени немного.
Корейцы отличаются трудолюбием, это правда.
Для корейцев важно «Лицо», не упасть лицом в грязь, не замарать свою репутацию. Этим они дорожат и это они оберегают.
Большое значение и смысл придается внешнему облику и одежде. По-моему это даже культ вещизма и навязанный культ дорогих брендов.
Так как Корея — это Азия, мало кто обратит на вас внимание, как на Женщину, ну может быть если вы только будете одеты вызывающе и не по возрасту. Говорят, что те корейцы, кто еще не выезжал за рубеж, мыслят в передах своей страны, а более продвинутые, т. е. те, кто был за рубежом, может уже не так комфортно чувствовать себя в своей стране.
Корейцы любят наставлять и поучать, особенно если вы иностранец, они будут стремиться исправить вас в нужном на их взгляд направлении, будут поучать вас, что принято, а что нет. Или же они не будут вас воспринимать, пока вы не подстроитесь под их лад. Так что будьте готовы к этому.
Важное значение придается еде, трапезе. Многие деловые контакты, связи планируются, условившись на встрече за обедом или ужином. Это сближает и дает лучше узнать обе стороны общающихся. Вы получили зарплату или устроились на работу, долго с кем-то не виделись из друзей, в этом случае корейцы звонят и приглашают на обед, ужин. По любому поводу, будь то недоразумение или личные обиды, если хотят уладить конфликт, приглашают на ужин. Это знак внимания и уважения к собеседнику. Как бы голоден не был кореец, если он не один в доме, то всегда спросит вас, не хотите ли вы покушать с ним. Это по этикету.
Но вот здесь отличаются Корея и Тайвань. На Тайване каждый сам по себе, вам скажут, ты кушай свое, а я свое, или не беспокойся обо мне, я сам поем что мне нужно. Меня это немного задевает, т. к. я считаю это не очень уважительным, т. е. это не способствует сближению, а наоборот отчуждению. Но на то и есть разные культуры, надо воспринимать, как есть.
На первый взгляд, корейцы кажутся немного грубоватыми, странными, замкнутыми, не предполагающими к общению, но если вас правильно представляют, то может завязаться хорошее общение и уже ближе узнав вас, корейцы воспримут вас тепло и доброжелательно.
В Корее принято: жена уделяет много внимания мужу и детям, когда они приходят домой, после работы и школы, жена — это опора в плане уюта и комфорта в доме, а муж зарабатывает на жизнь, но сейчас во многих семьях муж и жена тоже работают, все зависит от финансового состояния семьи.
Мамы уделяют много внимания детям и много занимаются с ними, особенно до школы, развивают и обучают детей.
По поводу женитьбы: неважно то, что не парень и девушка понравились друг другу и женятся, а встречаются два клана, семьи будущих мужа и жены, и понравятся ли они друг другу — от этого и решится, состоится ли свадьба. Чтобы жениться, дети спрашивают и просят согласия родителей, т. к. родителей почитают и уважают всю жизнь, только за то, что они дали однажды вам жизнь.
Старшая дочь и сын в семье, всегда заботятся о родителях, по возможности помогают финансово и навещают. Старшие дети в семье заботятся и оберегают младших, т.е. если старшая сестра или брат, они наставляют и оберегают своих младших.
Связь с одноклассниками со школьной скамьи может влиять на продвижение или можете рассчитывать на поддержку в дальнейшем.
Источник: http://www.elenasclub.com/litclub/story/aboutlife/01102006377/