Наши партнеры:
Московский гуманитарный университет
Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования
Профессиональная психотерапевтическая лига

Камышанская Александра Анатольевна

Родилась 7 марта 1986 г.
Профессия — искусствовед.
Знак зодиака — рыбы (что немаловажно).
Характер — полифонический (что ещё важнее).
Сфера деятельности — поиски собственного «Я». Вся моя деятельность и образование связаны с гуманитарной специализацией и языком визуального.

В 2006–2007 гг. принимала участие в собраниях Клуба ТТС под руководством Е. А. Добролюбовой по курсу «Терапия творческим самовыражением. Творчество и характер» (ГКБ № 12).
В 2007–2008 гг. посещала лекции и семинары Е. В. Барабанова «От искусства XX века к современности» (ГЦСИ Минкульта РФ).
В 2009 г. окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (отд. истории искусства истфака).
Стажировалась в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в рамках Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?».
С 2008 по 2010 г. работала в Студии военных художников имени М. Б. Грекова в должности начальника отделения информации и выставок — художника-искусствоведа.
С 2008 г. по настоящее время являюсь внештатным корреспондентом журнала «Искусство», где на данный момент опубликовано 15 моих статей.
В 2009 г. выступала с докладом «Художник Д. А. Пригов: характер и искусство мастера» в творческой мастерской ТТС ППЛ на кафедре психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО.
 
В рамках дипломной работы провела исследование «Понятие "характер" как инструмент интерпретации в искусствознании (иконология и характерология художественного творчества)» (науч. рук. — доктор искусствоведения С. С. Ванеян, МГУ, 2009). Предметом исследования стало рассмотрение междисциплинарного подхода к интерпретации произведения искусства на границе искусствознания и психологии.
 
В область моих научных интересов как исторический материал входят первобытное искусство, искусство буддизма, творчество аутсайдеров, искусство Нидерландов (XV–XVII вв.), романтизм, постимпрессионизм, русский авангард, постмодернизм, а также поэзия русского рока.
Интересующая меня научная проблематика — это междисциплинарные методологии, иконология, философия, семиотика и психология изобразительного искусства и литературы, эссеистика и художественная критика.
Наиболее близкие по духу писатели: Дж. Д. Сэлинджер, Г. Г. Маркес, Клайв С. Льюис, А. П. Платонов, И. В. Кормильцев и поэтико-музыкальное творчество В. Бутусова и А. Васильева.
Занимаюсь художественной фотографией, поэзией, малой прозой и компьютерной графикой.
 
Автор более 30 публикаций по искусствоведению в журналах «Искусство», «Культура и досуг», «Академия», «Русская история» и др.
 
В данный момент получаю второе высшее образование в СПбГПУ по специальности «графический дизайн».
 
Эл. адрес: