Наши партнеры:
Московский гуманитарный университет
Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования
Профессиональная психотерапевтическая лига

Поклитар Е. А. Характерологическая терапия творческим самоутверждением

«Говорить, что жизнь прекрасна, утверждая этим, будто все в ней хорошо и прекрасно, — это жалкая фальшь;
говорить, что жизнь отвратительна, ужасна, как будто перечеркивая этим все прекрасное, чем она так богата,
— это ложь, свидетельствующая о собственном банкротстве.
Жизнь могуча, бесконечно разнообразна и чревата всем добрым и злым. И у человека, в конечном счете, одно дело в жизни:
самому вносить в нее, сколько только может он, красоты и добра».

(С. Л. Рубинштейн, «Человек и мир»)

 

Характерологическая терапия творческим самоутверждением (ХТТС) — новый комплексный психолого-педагого-философский метод в системе гуманитарных наук. Основной целью ХТТС является приобретение человеком осознанных знаний (о смысле и потенциале собственной жизни, особенностях своего характера и характеров других людей, своих (в соответствии с характерологической индивидуальностью) потребностях, склонностях, мотивах поведения, устремлениях), необходимых для формирования гармоничной зрелой личности, обладающей признанными в цивилизованном мире социально важными качествами душевного здоровья. К таким качествам относятся, во-первых, способность человека разумно удовлетворять свои биологические и социальные потребности без ущерба для себя и других людей; во-вторых, умение подавлять патологические пристрастия; в-третьих, способность планировать свой жизненный путь и критически оценивать обстоятельства общественной жизни; в-четвертых, умение выстраивать взаимоотношения с людьми других характеров и мировоззрений на принципах толерантности и сотрудничества и, в-пятых, быть творческой ответственной за собственную жизнедеятельность личностью, вносящий свой посильный уникальный вклад в жизнь общества и человечества в целом.

Особенностью и главным отличием ХТТС от педагогической психологии является строго дифференцированный на основе клинической характерологии Э. Кречмера, П. Б. Ганнушкина, М. Е. Бурно подход к каждой личности, как субъекту собственного жизненного пути. Метод ХТТС оформился на теоретической платформе гуманитарно-культурологической модальности Терапии творческим самовыражением (полное наименование «Терапия творческим самовыражением (ТТС) с осознанностью своей общественной пользы, с возникновением на этой базе стойкого светлого мироощущения»), первоначально разрабатываемый ее автором профессором М. Е. Бурно для оказания психологической и социальной помощи дефензивным психопатам и малопрогредиентно-шизофреническим пациентам.

Ориентирами для построения ХТТС послужили постулаты, сформулированные М. Е. Бурно в монографии «Терапия творческим самовыражением» (Бурно, 1989):

  1. «Терапия творческим самовыражением способствует духовному творческому развитию, обогащению пациента, прежде всего для того, чтобы он смог активно (…) выразить себя в общественной жизни» (там же: 3);
  2. «Терапия творческим самовыражением, видимо, может существенно помогать и в недефензивных случаях» (там же: 4);
  3. «В творчестве (в самом широком смысле, в том числе в творческом чтении книг, в одухотворенно-творческой слесарной работе и т.д.) человек ощущает себя полностью самим собой во имя нравственных связей с людьми» (там же:  61);
  4. «Наконец, в процессе успешной Терапии творческим самовыражением можно, не приобретя ни одного увлечения на досуге, творчески увлечься исключительно своею профессиональной деятельностью» (там же: 63).
  5. «ТТС — это терапия счастьем быть самим собой в жизни среди людей с осознанием своей общественной полезности. Врач средствами духовной культуры, профессионально растрачивая душу, помогает пациенту осознанно-вдохновенно обрести свое место в мире, творчески раскрыть для общества скрытые духовные резервы» (там же: 285);
  6. «Терапия творческим самовыражением (…) имеет и свои психогигиенические, психопрофилактические формы в здоровой повседневности» (там же: 286).

В наименовании метода ХТТС термин «терапия» понимается в его изначальном протохристианском толковании, как «помощь», «забота», «опека». Иное содержание, чем в Терапии творческим самовыражением М. Е. Бурно, приобретает в ХТТС и понятие «творчество». Творчество в ХТТС рассматривается не только как «деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью» (Советский энциклопедический словарь, 1980: 1322), и процесс выражения нравственной индивидуальности субъекта творческой деятельности в продукте творчества. Творчество понимается в ХТТС в широком философско-психологическом контексте, как специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, посредством которой субъект деятельности целесообразно преобразуя окружающую действительность, изменяется сам, формируется как личность — человек, имеющий свою позицию, «…свое ярко выраженное сознательное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы» (Рубинштейн, 2000: 638). Таким образом, творческая деятельность, направлена не столько на выражение природного в человеке, сколько на воспроизведение сверхприродных условий его бытия — социальных отношений, культуры, наконец, самого человека, как сознательного, духовного существа, субъекта собственного жизненного пути.

Врач и философ Б. А. Воскресенский, редактируя в 2003 году работы одесских специалистов, посвященные развитию концепции Терапии творческим самовыражением, отмечал, что ТТС максимально полно, разнообразно использует переживания, черпая их из духовной культуры, созидательного духовного опыта, накопленного человечеством за свою историю.

Основным теоретико-методологическим источником при разработке проекта программы ХТТС являлась естественнонаучная клиническая концепция Терапии творческим самовыражением. Но анализ опыта внедрения гуманитарно-культурологической модальности ТТС в психолого-педагогическую практику, позволяет утверждать, что в механизме самоутверждения и духовного роста человека наряду с объективным критерием — творческой деятельностью, не менее важную роль играет и субъективный — переживание, по выражению С. Л. Рубинштейна, «психическое явление, которое стало событием внутренней жизни личности» (Рубинштейн, 2000: 12). Согласно диалектико-материалистическому подходу в психологической науке, переживания человека — «это субъективная сторона его реальной жизни, субъективный аспект жизненного пути личности (…) особый специфический аспект сознания» (там же). Поэтому переживание способно изменить видение мира человеком и своего места в нем, качественно преобразовать траекторию жизненного пути личности. Переживание и осознание чувства любви, чувства прекрасного ведет к осознанию и центральному переживанию человека — переживанию уникального смысла своей жизни. К. А. Абульханова, ученица и последовательница С. Л. Рубинштейна, раскрывая проблему утраты человеком смысла собственной жизни, писала: «Нечто имеет или приобретает для меня смысл, не только поскольку я осознаю ценность и важность этого нечто лично для меня, но и потому, что я способен пережить мое отношение к этому, почувствовать этот смысл. Смысл как составляющая человеческого сознания (…) исчезает, прежде всего, потому, что его перестают питать переживания, человек становится равнодушен, а его жизнь бессмысленной» (Абульханова, 1999: 128–129).

В связи с этим, оставаясь на платформе естественнонаучной парадигмы, ХТТС, тем не менее, в теоретическом и практическом плане, апеллирует при работе с внутреннем миром личности на пути его духовного преобразования к знаниям, накопленным в области экзистенциально-гуманистической психологии. Именно в этом направлении психологической науки впервые были сформулированы идеи об освобождении человека от тотальной зависимости бессознательных психических сил и социального прессинга. Одной из приоритетных целей, которую ставит перед собой экзистенциально-гуманистическая психология, является помощь человеку осуществить переход посредством переживания в творческом вдохновении от созерцательно-чувственного бытия к неповторимому и уникальному «самому себе», реализовать свой врожденный потенциал (Хьел, Зинглер, 1997: 502).

Таким образом, к базовым атрибутам ХТТС можно отнести следующие подходы к изучению и помощи человеку на пути обретения им «счастья быть самим собой» — уникальной духовной творческой личностью, очерчивающей траекторию своего жизненного пути сообразно природе своего характера и главным делом жизни, которой является внесение в нее посильного вклада красоты и добра:

  1. система человекознания (Б. Г.Ананьев);
  2. концепция Терапии творческим самовыражением (М. Е.Бурно);
  3. концепция личности как субъекта жизненного пути и теория творческой деятельности С. Л. Рубинштейна;
  4. характерология Э. Кречмера, П. Б. Ганнушкина, М. Е. Бурно;
  5. философско-этические построения четырех мировых религий;
  6. концепция морального обновления и духовного очищения человека (Э. Фромм);
  7. философия благоговения перед жизнью (А. Швейцер);
  8. теория самоактуализации, самоусовершенствования и самовыражения (А. Маслоу);
  9. концепция образования по принципу «культуры достоинства» (А. Г.Асмолов);
  10. недирективная психотерапия центрированная на клиенте (К. Роджерс).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абульханова, К. А. (1999) Психология и сознание личности. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК».

Бурно, М. Е. (1989) Терапия творческим самовыражением. М.: Медицина.

Рубинштейн,  С. Л. (2000). Основы общей психологии. СПб: Изд-во «Питер».

Советский энциклопедический словарь (1980). Под ред. А. М. Прохорова. М.: Советская энциклопедия. 

Хьел, Л., Зинглер, Д. (1998) Теории личности. СПб: Изд-во «Питер».