Бурно М. Е. К занятиям на тему «религиозные чувства и характеры»
В Терапии творческим самовыражением (ТТС) дефензивные пациенты и здоровые люди с переживанием своей неполноценности изучают в разнообразном творческом самовыражении природные особенности своего душевного склада, иные характеры, свою и не свою хроническую душевную патологию или неизбывные (хотя и в еще здоровой, субклинической выраженности) расстройства настроения. Все это — для того, чтобы в обретенном сообразно своей природе творческом самовыражении подняться из патологии или душевного неуюта к целебно-вдохновенным переживаниям и, если не поправиться этим существенно, то хотя бы обрести более или менее стойкое посветление качества душевной жизни в своей хронической патологии.
В этом психотерапевтическом изучении природных основ характеров, природной предрасположенности к определенному мироощущению неизбежно встречаемся с национальными особенностями (окраской) характеров и характерологической склонностью к различным религиозным чувствам, переживаниям или неспособностью ими проникнуться. Понятно, мы не входим в нашей психотерапевтической работе в национально-психологические, социологические, религиоведческие подробности, как и не погружаемся в детали литературоведческие, искусствоведческие, естественнонаучные и т. д. ТТС в большинстве случаев содержательно ограничивается элементами знаний, сосредоточенных в энциклопедических словарях, энциклопедиях, школьных учебниках и, конечно, в религиозных книгах, в альбомах, слайдах, в специальной психотерапевтической литературе по ТТС. Однако постижение этих элементов должно быть поистине клинико-психотерапевтическим, проникновенно-творческим, щепетильно-нравственным, совестливо-деликатным – всегда и особенно в нынешнее, тяжелое террористическими актами, время.
Попытаюсь кратко показать, как забочусь об этом в процессе занятий в группе творческого самовыражения о монотеистических религиях и характерах.Сквозь все наши занятия вообще проходит одно из основных положений ТТС, ясно сформулированное уже давно (Бурно М. Е., 1989): нет нравственных и безнравственных характеров, душевных болезней, нет нравственных и безнравственных национальностей, религий; все это не несет в характерологической структуре своей того, что нуждается в моральной оценке; может быть нравственным или безнравственным только конкретный человек с определенным характером, определенной болезнью, национальностью. Человек с любым характером может быть по-своему нравственным или безнравственным. Это еще не так ясно выступает в прежних, в том числе классических, характерологических книгах. Даже принято считать, например, в психиатрической среде, эпилептоида «плохим» (безнравственным), а психастеника «хорошим» (нравственным). Убежден, что (независимо от того, психопатия это (расстройство зрелой личности — по МКБ 10) или акцентуация) авторитарно-напряженный эпилептоид (эпилептоидный акцентуант) может быть глубоко нравственным, как, например, полководец, защищающий свой народ от врага, а тревожно-сомневающийся психастеник (психастенический акцентуант) может своими тревожными сомнениями безнравственно затруднять жизнь близким и сослуживцам, как чеховский «человек в футляре». То же самое убеждение могу высказать о национальных характерах и религиях, поскольку к религиозным мироощущениям существует известная природная (прежде всего, национально-характерологическая) предрасположенность.
В настоящих занятиях с пациентами, здоровыми людьми с душевными трудностями обычно приходим к тому, что в характерологической структуре Иудаизма (самой древней монотеистической религии) обнаруживается тревожно-ананкастическая аутистическая, по-своему чувственно-полнокровная синтоноподобная авторитарность: богоизбранность еврейского народа, тревожное поклонение закону, ритуалам, большое внимание к земной, теплой семейной жизни, к матери, родственникам и т.д. Многое из этого убедительно выступает и в картинах Шагала. Конечно, можно сетовать на «богоизбранность», но убежденность в превосходстве своей религии над остальными свойственна в большей или меньшей мере всем монотеистическим религиям, как убежденность в единственной своей правоте свойственна аутистичности вообще. В характерологической структуре Буддизма видится некоторая аутистическая пассивно-оборонительная, сенситивная склонность к просветленному покою-нирване: уход от ранящего или чувственного земного, непрактичность, непротивление злу с неучастием во зле. И т. д. В характерологической структуре Христианства ясно звучит аутистическая мягкая дефензивность (психастеноподобность): сострадание, принести себя в жертву, принять страдание за людей от любви к ним через Бога, как к несущим в себе Божественное, таинства, исцеления, иконы, священники. В характерологической структуре Ислама обнаруживается авторитарная напряженность, надежность, опора: покорившись Аллаху, единому и всемогущему Богу всех людей, быть серьезно-аккуратным, строгим в совершении молитв, в еде, напитках и т. д. Мусульманская напряженность без иудаистской синтоноподобности объясняет, видимо, эту особую известную строгость в служении Аллаху. Но, повторяю, в характерологической структуре Ислама безнравственность терроризма отнюдь не заложена, отсутствует, как отсутствует она и в полководце, о котором уже говорил.
Таким образом, религии несут в себе определенные характерологические особенности, структуры, способные выступать в конкретных верующих людях во имя добра и во имя зла. Благодаря своей характерологической структуре та или иная религия особенно созвучна людям определенного склада. Все здесь непросто. Множество сложных нюансов, а потому и религий, граней созвучия одного человека с разными религиями и т. д. Многие синтонные люди тянутся душой к Иудаизму, благодаря его синтоноподобному семейно-земному полнокровию. Нередки одухотворенные авторитарные аутисты среди мусульман. И т. д. Главное на таких занятиях в группах творческого самовыражения в нашей многонациональной и многорелигиозной стране — высветить указанные освобожденные от «хорошего», «плохого», нравственного, безнравственного религиозные характерологические структуры, помочь почувствовать-понять, что в каждой религии близко, созвучно каждому участнику занятия. Этому способствуют слайды, альбомы, тексты (религиозные книги, искусство, литература религиозного содержания). Важнее всего проникнуться уважением к «характеру» каждой религии, стремлением направить свое религиозное переживание (если оно сформировалось) к Добру. Религиозные тексты многозначны, и важно воплощать их в Добро. Так же как люди с разными характерами, национальностями успешно учатся в ТТС понимать и принимать душевные, духовные ценности друг друга, так и люди разной веры, изучая себя и друг друга в разнообразном творческом самовыражении, оставаясь религиозными самими собой, способны проникнуться друг к другу глубоким, мирным уважением. Для каждого свое по природе его, а в то же время мы вместе и нужны друг другу. И это убеждение-переживание также целебно в высоком смысле.