- Главная
- ПАТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Религиозные и политические деятели
Лойола Игнатий (А. В. Шувалов)
ЛОЙОЛА (Loyola) ИГНАТИЙ (в миру Иниго Лопес де Лойола) (1491–1556), основатель ордена иезуитов и его генерал (с 1541 г.); в 1622 г. причислен католической церковью к лику святых.
«Самый опасный враг — отсутствие врагов».
Лойола
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
«Его мать, подражая Богородице, удалилась разрешаться от бремени в хлев и положила новорождённого в ясли» (Непомнящий, 2006: 116).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
«Выдающейся чертой его характера уже в юношеские годы было чрезмерное честолюбие... При защите Пампелуны против французов, в 1521 г., Лойола был тяжело ранен в обе ноги. Отправленный в отцовский замок, он подвергся мучительной операции; сначала ему вправили ногу, но так как эту операцию сделали в первый раз неудачно, то пришлось два раза ломать ногу и вновь её вправлять, при чём отрезана была часть наросшего мяса. Всё это Лойола перенёс с героическим стоицизмом, но остался хромым, неспособным ни к военным подвигам, ни к рыцарскому образу жизни. Во время леченья он принялся читать жития святых, страдания которых — в особенности Доминика и Франциска — получили в его глазах такую же цену, какую раньше имели подвиги рыцарей и героев» (Энц. словарь, 1896: 914).
«От скуки во время лечения Лойола принялся читать четырёхтомную «Жизнь Христа» и объёмные «Жития святых». Описания их страданий так подействовали на пылкое воображение молодого человека, что он решил сделаться духовным воином Христа, Богоматери и Святого Петра. Но, как известно, дьявол просто так не сдаётся: в голове у Игнатия происходили настоящие сражения — то он часами мечтал о какой-нибудь прекрасной даме, разрабатывая планы, как её соблазнить, то, одумавшись, начинал каяться и молиться. Во время этих «битв» Лойола впервые начал фиксировать свои психические состояния и заниматься духовными упражнениями, постепенно приходя к пониманию, что мир поделён между Богом и дьяволом, которые возбуждают в душе человека импульсы к добру или злу, коим он может сопротивляться или, наоборот, предаваться» (Непомнящий, 2006: 117).
«Приняв твёрдое намерение начать новую жизнь, Иньиго Лопец, в половине марта 1522 г., покинул родительский замок... тайком, не сказав никому ни слова. Правда, что родные устроили над ним тайный надзор, видя его восторженное настроение и зная его сумасбродство, но мнимый больной обманул их бдительность... Лопец направился сначала на своём муле к Монтесерратскому монастырю... То борясь с чёртом, который самолично являлся искушать и совращать его во всевозможных видах, то охваченный неземным восторгом при виде небесных наслаждений и явлений, то изнемогая в обмороке после подобных потрясений и, беседуя в это время с Богом, Лойола достиг постепенно такого состояния, когда он сделался существом не от мира сего или, лучше сказать, самым высокопробным фанатиком...» (Быков, 1890: 24, 27).
(1522 г.) «...в каталонском городке Манресе... Лойола подвергал себя строгим аскетическим упражнениям, питался хлебом и водой, по семи часов в день стоял на коленях, изнурял себя продолжительными бдениями. Доходя до состояния экстаза, он часто переживал галлюцинации, во время которых видел Иисуса Христа и Пресвятую Деву, отверстые небеса и мучения грешников в аду... Своими проповедями в это время он навлёк на себя подозрения инквизиции и дважды подвергался аресту» (В. Б., 1997: 758).
«Но трибунал после опроса свидетелей счёл Лойолу фанатиком, помешанным на мистике, которая усилена физическими недугами, и на этом основании он был выпущен из тюрьмы» (Пикуль, 1996: 11).
(В 1528 г. начал именовать себя Лойолою (в честь замка, где он родился) и приехал в Парижский университет) «Оставаясь прежним пламенным ревнителем своеобразно понимаемого христианства и нравственности, Лойола как-то практически поумнел, перестал подвергать себя публичному осмеянию, как это было в Алкале и Саламанке, резкие психопатические выходки прекратились, а шероховатости упрямого васкона сгладились. Он стал упорно, настойчиво, но осторожно и умно, добиваться своей заветной идеи... создать духовное братство для борьбы с врагами католической церкви... Что повлияло так на Лойолу, остаётся неразгаданным, потому что биографы его проходят полным молчанием эту эпоху его жизни» (Быков, 1890: 40).
«Лойола ходил с помощью двух костылей. Он резко выделялся среди сорбоннских школяров — измождённый человек маленького роста (158 см), с некрасивым остреньким личиком, беззубый и рано полысевший...» (Пикуль, 1996: 13).
«Лойола занялся религиозными вопросами после того, как был ранен; затем, под страшным впечатлением вспыхнувшего в Виртемберге восстания, задумал основать принесшее столько вреда общество иезуитов, причём утверждал, что якобы Богородица лично помогала ему в осуществлении его проектов, и он слышал с неба ободрявшие его голоса» (Ломброзо, 1892: 148).
«Рана в ногу, долгая болезнь, повлекшая уродство (он сделался хромым) и преждевременную старость, разбили его мечты. Пришлось отказаться и от успехов среди дам и от блестящей военной карьеры. И он ищет новую арену деятельности, новое поприще для своего честолюбия и неисчерпаемой энергии. На одре болезни он поглощает целую литературу духовных книг, житий святых, мистических творений и возвращается в жизнь уже новым человеком». (Пичета, 1910: 579).
(Входит в перечень великих деятелей, обладавших гиперурикемическим (подагрическим) фактором) (Эфроимсон, 1998: 134).
«Всё изложенное выше… с абсолютной достоверностью свидетельствует о душевном заболевании Игнатия Лойолы в форме тяжёлой параноидной шизофрении» (Виленский, 2002: 392).
Как извилист и непрост путь человека к своему гению! Чтобы «проснулся» гений, должны «уснуть» некоторые жизненно важные функции, которые как сорняки заглушают его пробуждение. Художнику Карлу Брюллову надо было провести детство больным в кровати, чтобы научиться — чуть ли не из-под палки! — рисовать и дать возможность проявиться своему гению. (Впрочем, сколько детей из-за болезни не могут гонять со сверстниками мяч во дворе? Сколько их от скуки или по настоянию родителей рисуют? Но где второй Брюллов?). Знаменитому в советское время писателю Николаю Островскому надо было оказаться полностью парализованным и слепым, чтобы написать «роман века» «Как закалялась сталь». Создаётся ощущение, что человек иной раз до последнего момента избегает возможности постучаться в нужную дверь. И только «прижатый к стенке» он обращается в ту сторону, где его ждёт слава. Лойоле потребовалось стать хромым и на какое-то время потерять способность ходить, чтобы таким непростым путём реализовать свой гений.
В диагностическом отношении можно думать о смешанном расстройстве личности, которое выглядит более вероятным, чем шизофрения. Расстройства восприятия («ободрявшие его голоса») могли носить истерический характер.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Быков, А. А. (1890) Лойола: Его жизнь и общественная деятельность. СПб.
Быков, А. А. (1993) Лойола // Сакиа-муни (Будда). Конфуций. Савонарола. Торквемада. Игнатий Лойола. Биографические очерки. СПб.: «ЛИО Редактор». С. 289–362.
В. Б. (1997) Лойола // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон в 12 т. Репринтное воспроизведение биографических статей из «Энциклопедического словаря» в 86 полутомах и «Нового энциклопедического словаря» в 29 т. Т. 6. М.: «Большая Российская Энциклопедия».
Виленский, О. Г. (2002) Психиатрия. Социальные аспекты. М.: Издательство «Познавательная книга плюс».
Ломброзо, Ц. (1892) Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными / Пер. с 4-го итал. издания К. Тетюшиновой. СПБ: Издание Ф. Павленкова.
Непомнящий, Н. Н. (2006) Великая книга пророков. Видевшие сквозь толщу веков. М.: «ОЛМА Медиа Групп».
Пикуль, В. С. (1996) Псы Господни // Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 27. М.: «Современник».
Пичета, В. И. (1910) Iезуиты // Энциклопедический словарь Русского библиографического института «Бр. А. и И. Гранат и К°». 7-е изд., перераб. Т. 22. М.
Энциклопедический словарь (1896) В 86 полутомах. П/т. 34. СПб.: Издательство Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.
Эфроимсон, В. П. (1998) Гениальность и генетика. М.: ИИА «Русский мир».