- Главная
- ПАТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Ученые и философы
Тесла Никола (А. В. Шувалов)
ТЕСЛА /Tesla/ НИКОЛА (1856—1943), изобретатель в области электротехники и радиотехники; по происхождению серб; исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов.
Общая характеристика личности
«…мальчик, прежде всего, проявлял свою совершенно феноменальную память, которую, как он считал, передала ему по наследству мать Дука Мандич. Он так же как малограмотная мать мог заучивать тома поэзии, классические произведения европейской литературы, которой интересовался» (Гоголицын, 2002: 221).
«Когда погиб брат, Николе было всего пять, и одна из версий случившегося гласит, что он столкнул брата в лестничный пролёт и мальчик разбился насмерть. Возможно, так всё и произошло на самом деле, потому что именно с этого времени Тесла начал страдать необычными фобиями и навязчивыми идеями. Эта трагедия совершенно переменила его, и отныне, всякий раз приходя в состояние « крайнего возбуждения или радости», он переживал непонятные вспышки света... Его навязчивые идеи отличались странностями. Идя на встречу, он считал собственные шаги, а в гостинице останавливался только при условии, что номер его апартаментов будет кратен трём. Этот учёный никогда не жил в доме или квартире, предпочитая спартанскую обстановку отелей... Шёлковые рубашки, галстуки и перчатки этот элегантный господин покупал только на один раз, а потом выбрасывал... Тесла почти всегда ужинал один и никогда не решался пригласить на ужин женщину. Среди его фобий и навязчивых идей не последнее место занимало отвращение к женским волосам, серёжкам и жемчугу... Уникальная личность была причиной того, что он жил чудаком-одиночкой... ...он проводил эксперименты в рамках своих теорий, но опыты были призваны лишь подтвердить верность концепций, открытых чисто интуитивно, в результате озарения. В школе Тесла раздражал учителей тем, что решал задачи в уме и отказывался объяснить, как он нашёл ответ» (Ландрам, 1997: 186, 407–408, 412).
«Тесла утверждал, что обладает мощным образным воображением, и иногда ему требовалась помощь сестры, чтобы отличить галлюцинацию от яви. …его мысли часто прерывались раздражающими вспышками света. Эти психоневрологические проявления мучили учёного в течение всей жизни… Нико был изгоем и избегал общения… Наступило время экзаменов, но Тесла не был готов к сдаче. Он просил об отсрочке и получил отказ. Он так и не закончил Австрийскую политехническую школу и не получил никаких степеней в последнем семестре. Вероятнее всего, Тесла был отчислен не столько за неуспеваемость, сколько за азартные игры и, предположительно за “распутство”. По словам соседа Тесла по комнате, “кузены, всегда присылавшие ему деньги, из-за этого отказали в помощи”. Боясь, как бы не узнали родители, Тесла исчез, не сказав никому ни слова. “Друзья повсюду искали его и решили, что он утонул в реке”. Тайком собрав вещи, Тесла отправился на юг, перешёл границу Словении и в конце весны 1878 года прибыл в Марибор в поисках работы» (Сейфер, 2008: 28–29, 35–36).
«Его одержимость не знала границ. Для сна он отводил четыре часа, из которых два обычно уходили на обдумывание различных идей. Феномен Тесла-учёного тесно связан с феноменом Тесла-человека, который был разительно не похож на других. В его жизни с самого начала присутствовало нечто, чему трудно подобрать название» (Голубев, 2004: 80).
«В школе этого гениального математика часто обвиняли в обмане на основании того, что он давал ответы слишком быстро, а это казалось невероятным. Однако до конца жизни Тесла утверждал, что все его знания приходили к нему вспышками интуиции… В 1912 году Тесла отказался от Нобелевской премии в области физики: по слухам, он считал, что должен был получить её ещё в 1909 году вместо Маркони» (Гордон, 1999: 425).
«…утверждал, что умеет разговаривать с голубями и получает вести от марсиан, и, несмотря на это, изобрёл электродвигатель переменного тока и большое число других электрических машин, в том числе автотрансформатор» (Бержье, 1972: 69).
«Он мог, прогуливаясь по улице, во внезапном взрыве энергии сделать сальто и, приземлившись на ноги, спокойно и ничем не смущаясь продолжить прогулку… Особенно много сложностей представляли для окружающих его… определённо обострённая экстрасенсорная чувствительность… Он отговаривал своих друзей путешествовать определённым поездом и позднее оказывался прав, потому что именно этот поезд попадал в грандиозную аварию. Он заранее ощущал серьёзные болезни своих близких, например, сестры, откликаясь на призывы о помощи раньше, нежели они приходили к нему в виде писем и телеграмм» (Гоголицын, 2002: 220).
«Всё это время Тесла страдал от непонятного заболевания, напоминающего амнезию, и утверждал, что ничего не помнит о своей прежней жизни. Он также утверждал, что до отъезда в Штаты память начала медленно возвращаться к нему. Интересно отметить, что это состояние началось ещё в конце 1891 года и достигло своей кульминации во время смерти матери в апреле 1892 года. Тесла уверял, что, хотя он не помнит исторических событий, ему не трудно думать о деталях своих исследований… Однако остаётся открытым вопрос, является ли напряжённая работа учёного причиной потери памяти? Один теоретик предположил, что проблему могло вызвать огромное напряжение тока, который Тесла пропускал через своё тело. С точки зрения психоанализа можно предположить, что Тесла бессознательно, но намеренно подавлял события, о которых не хотел вспоминать» (Сейфер, 2008: 132–133).
«…подобно многим своим предшественникам, положил жизнь на алтарь науки: он почти не спал, ел для того, чтобы не умереть с голода, истово верил в омолаживающую силу электричества и убеждал всех и каждого, что естественные потребности организма можно и нужно усмирять, если хочешь хоть чего-нибудь добиться в этом мире. В результате при своём почти двухметровом росте он весил всего 64 килограмма и производил порой весьма пугающее впечатление. Впалые щёки, лихорадочный блеск в глазах и порывистые речи, конечно, вполне соответствовали имиджу сумасшедшего изобретателя…» (Вуд, 2001: 184).
[1894–1897 гг.] «Тесла уверен, что электричество — величайший из всех докторов, и утверждает, что, когда сгорела его лаборатория, только ежедневная доза электричества не дала ему погрузиться в глубокую депрессию… Итак, каждый день учёный, приходя в лабораторию, раздевался, вставал на свой аппарат и включал ток» (Сейфер, 2008: 211).
[1897 г.] « Становится очевидным его комплекс неполноценности… Однако именно в эту минуту, когда исполнилась самая большая мечта учёного, у него начался сильный невроз… Возможно сказывалось влияние бурской войны или беспорядки, назревающие на Кубе, но в это время в характере Тесла начала проявляться жажда разрушения» (там же: 230–231, 249).
«Он вообще был из той породы людей, чьи болезни и фобии попадают в медицинские справочники. Например, не любил подавать руки. А когда от рукопожатия отвертеться не удавалось, исчезал в ванной и долго отмывал руки антисептиком… Известный и красивый мужчина всю жизнь избегал женщин. И не по причине болезни или каких-то там особенностей, а потому что он так однажды решил. Женщина, считал Тесла, нужна поэту или художнику, чьё творчество связано с эмоциями. Учёный же не должен отвлекаться от поставленных перед собой глобальных задач. А других он перед собой и не ставил» (Кузьменко, 2007: 68).
«Очевидно, Тесла по собственной воле принял обет целомудрия под влиянием учения Свами Вивекананды, который утверждал, что целомудрие — путь к самосовершенствованию и просветлению» (Сейфер, 2008: 218).
«Тесла был весьма непрактичен в финансовых вопросах, эксцентричен в своих поступках, повиновался своим навязчивостям и прогрессирующим страхом перед микробами. Но, с другой стороны, он интуитивно находил пути к раскрытию научных тайн и использованию своего таланта-изобретателя. Тесла был находкой для репортеров, ищущих сенсации, и серьёзной проблемой для редакторов, которые не знали, до какой степени серьёзно можно относиться к его футуристическим пророчествам» (Enc. Britannica, 2000).
[1901 г.] «…в почерке и росписи Тесла всё чаще стали встречаться вычурные завитки. …они тем не менее указывают на подсознательные качественные изменения по сравнению с обычным скупым почерком учёного… Отсюда напрашивается вывод, что Тесла в то время осознал свою значимость… Он гордился, что является пионером в своей области и одним из самых больших щёголей на Пятой авеню… Тесла мог быть чрезмерно подозрительным, замкнутым, обособленным, “недоверчивым”, он испытывал зависть к другим, был не способен поделиться с миром своими идеями, а лишь давал их в кредит» (Сейфер, 2008: 314, 365).
«В начале 1907 года Тесла, чтобы развеяться, вновь начал появляться среди людей. Отшельник время от времени тайком садился на ночной поезд до Уорденклиффа. Там… балканский гений подключал к голове высокочастотный аппарат и пропускал смертельные волны, наполняющие его мозг успокоительной электрической энергией» (там же: 409).
[1919 г.] «Оставшись один, волшебник продолжал избегать общества. Над ним насмехались, его изобретения копировали — мир, который он помогал создавать, отвернулся от Тесла, вынудив его прятаться ото всех и затаить гнев. Со временем и без того эксцентричный учёный стал вести себя ещё более странно. Он буквально помешался на чистоте и чаще гулял по улицам после полуночи. Он обходил свой квартал ровно три раза, прежде чем вернуться в “Сент-Реджис”, и боялся наступать на трещины на асфальте… В конце 1930-х годов учёный ел совсем мало, перейдя с мяса на рыбу, с рыбы на овощи и, наконец, на тёплое молоко, хлеб и некоторые продукты, будящие его “жизненную активность”. Полностью отказавшись от твёрдой пищи, истощённый волшебник составил для себя здоровое меню из ряда овощей… Хотя Тесла по-прежнему уверял, что доживёт до 110 лет, подробный анализ его скудной диеты говорит о бессознательном стремлении к самоуничтожению» (там же: 505–506, 554).
Особенности творчества
«Тесла использовал свои видения ради создания новых вещей и концепций. Частенько, сосредоточиваясь на решении какой-либо задачи, он входил в состояние транса, во время которого переживал вспышки света. Временами Тесла работал так лихорадочно, что отключался. Горничные, убиравшие его номер, часто находили его стоящим в трансе и убирали вокруг него, а он не шевелил ни единым мускулом... Он называл эти происшествия « туманами забвения» и никогда не знал наверное, как долго находился вне реального мира... От научного сообщества он получил прозвище чокнутого с « космическим видением». Он несомненно « знал» ответы на многие вопросы, которые никогда не были бы найдены, если бы не его интуиция... Работая на Эдисона[1], Тесла каждый день начинал работу в 10.30 утра и заканчивал утром дня следующего — в 5 ровно. И так продолжалось все семь дней в неделю. Если же он был близок к открытию тайны, то мог проработать два-три дня без сна» (Ландрам, 1997: 416, 423).
«Концентрация вместе с вдохновением, соединяясь с методом отключения всякого чувствования, приводили к решению технических и изобретательских проблем» (Гоголицын, 2002: 225).
«…был наделён явными паранормальными способностями. Это был гений особого рода… Многие проекты Тесла кажутся сплошной мистикой и метафизикой. Но может быть, он просто опередил своё время?.. Большинство дневников и рукописей Тесла исчезли при невыясненных обстоятельствах» (Голубев, 2004: 80, 85).
«”Его изобретения говорят о гении”, — утверждал один из журналистов, но его “предсказания кажутся бредом сумасшедшего”» (Сейфер, 2008: 190).
«Спал по два часа в сутки. Правда, в редкие минуты усталости отводил сну целых четыре часа. Просыпался — и в лабораторию. В работе старался обходиться без карандаша и бумаги. У него была уникальная способность совершать в уме сложнейшие вычисления. …на счету Николы Теслы более трёхсот запатентованных изобретений (от лампы накаливания до электромагнитного двигателя). Примерно столько же незапатентованных (радар, электромобиль, лазер)… Он полагал, что все его идеи — не его личная заслуга, они приходят к нему из эфира, из космоса. Просто, в отличие от других, он умеет подключаться к космосу и верно считывать информацию» (Кузьменко, 2007: 67–68, 70).
«…обладал ещё одним потрясающим умением: он строил в своём уме трёхмерные образы сложнейших машин с точностью до мельчайшей детали. Самое удивительное, что Тесла заставлял их работать у себя в голове. В своём воображении он запускал их, а потом “забывал” о них на несколько недель. Но “машины” вне сознания Тесла продолжали работать у него в голове, и по истечении некоторого времени он опять “вспоминал” о них и тщательно проверял все компоненты на предмет износа» (Данилин, 2008: 273).
Приведённая психопатологическая симптоматика Тесла в наибольшей степени соответствует диагностическим критериям шизотипического расстройства: здесь и необычные соматосенсорные ощущения, и эмоциональная недоступность, и странное, чудаковатое поведение, и сверхценные мысли. Можно было бы даже предположить, что изобретатель страдал той формой шизотипического расстройства, которую называют « неврозоподобной шизофренией» , так как навязчивости и фобии Тесла уже утрачивают эмоционально понятный для окружающих характер. У него явственно ощущается, по выражению известного психиатра-психотерапевта М. Е. Бурно (2003), «схизисный привкус шизофренической парадоксальности». Неврозоподобная шизофрения сама по себе не приводит к грубому дефекту личности и пациенты нередко « остаются в жизни» , что мы и видим у Тесла, прожившего долгую жизнь и не лечившегося в психиатрических больницах. За рамками данного анализа остаётся вопрос о паранормальных способностях Тесла, которые занимали в его творческом процессе значительное место.
ЛИТЕРАТУРА
Бержье, Ж. (1972) Промышленный шпионаж / Пер. с фр. М. А. Тертерова. М.: Международные отношения.
Вуд, К. (2001) Король электричества // Караван историй. Октябрь. С. 172–187.
Гоголицын, Ю. М. (2002) Тайны гениев и злодеев. СПб.: Издат. Дом «Нева»; Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС».
Голубев, А. Н. (2004) Личности и тайны. Парадоксы истории. Эссе. М.: ООО Издат-во «Радуга».
Гордон, Ст. (1999) Энциклопедия паранормальных явлений. М.: Вече.
Данилин, А. Г. (2008) Прорыв в гениальность: беседы и упражнения. М.: Вершина.
Кузьменко, Е. (2007) Гений или обманщик? // Story. № 1. Октябрь. С. 66–71.
Ландрам, Дж. Н. (1997) Четырнадцать гениев, которые ломали правила. Ростов-на-Дону: Феникс.
Сейфер, М. (2008) Никола Тесла. Повелитель Вселенной. М.: Эксмо; Яуза.
Encyclopedia Britannica (2000). CD
[1] Эдисон Томас Алва (1847–1931) — американский изобретатель и предприниматель.