Наши партнеры:
Московский гуманитарный университет
Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования
Профессиональная психотерапевтическая лига

Кант Иммануил (А. В. Шувалов)

КАНТ (Kant) ИММАНУИЛ (1724–1804), немецкий философ и учёный, профессор университета в Кёнигсберге; родоначальник немецкой классической философии.

 

«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».

И. Кант

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ

«Тяжёлый астеник… Кант в своей частной жизни представляет шизотимический тип «отчуждённого от мира идеалиста» в его самой чистой и высшей форме, со спартанской умеренностью в потребностях, с детской наивностью и крайне идеалистической нравственностью» (Кречмер, 1995: 544–545).

«Вырос при довольно тяжёлых внешних условиях и с детства имел слабое здоровье» (Левенфельд, 1904: 44).

«Слабое здоровье мешало занятиям Иммануила, но выручали сообразительность, хорошая память, прилежание» (Гулыга, 1981: 17).

«В молодые годы страдал спазмами в области сердца, сопровождавшимися дурным настроением, доходящим до тоскливости» (Herzberg, 1926: 196).

«По всей вероятности, он никогда не имел связи с женщинами» (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967: 338).

«...был девственен... Его ученики решили, что нельзя, чтобы их учитель чего-либо не знал. Пусть он узнает и это... Они, те ученики Канта, всё-таки убедили своего учителя, привели к нему девицу, оставили на ночь. А утром спросили: ну как, что было, что он чувствовал? Он ответил: «Масса смешных, суетливых движений — не больше»» (Кочетов, 1969).

«Кант не терпел около себя женатых: его верный долголетний слуга Лампе лишился места, едва хозяин узнал, что он женился» (Парандовский, 1990: 118).

«Психоаналитики объясняют безбрачие Канта культом матери, затормозившим другие женские привязанности» (Гулыга, 1981: 63).

«…шизоид и ананкаст очень часто сочетаются в одном человеке (один из самых выдающихся примеров — Иммануил Кант), у них много общего» (Руднев, 2004: 36).

«Робость, которою он отличался мальчиком, осталась в нём до известной степени навсегда... был не женат... ...удивительные ошибки памяти бывали у Канта в последние годы его жизни... Дальнейший сильный и неожиданный упадок духовных сил наступил в 1796 году; Кант принужден был прекратить лекции и постепенно впал в то печальное состояние старческой слабости, в котором он принужден был провести ещё несколько лет» (Паульсен, 1899: 28–29, 51, 54).

«Кант был низкого роста (157 сантиметров) и тщедушного телосложения... Регулярный образ жизни, соблюдение предписанных себе гигиенических правил преследовали одну цель — поддержание здоровья. Ещё в годы работы над «Критикой чистого разума»[1]  оно стало внушать беспокойство: в письмах появились жалобы на недомогание, быструю утомляемость... Лекарствам Кант не доверял... И вот на пороге старости Кант подчиняет свою жизнь строжайшему режиму, выработанному на основе продолжительного самонаблюдения и самовнушения. Это был уникальный гигиенический эксперимент, привлекающий к себе и по сей день пристальное внимание...» (Прошение об отставке от апреля 1802 г.). «Мои силы убывают с каждым днём, мои мускулы слабеют; хотя я никогда в жизни ничем не болел и сейчас не болен, в течение двух лет я не выхожу из дома...» (С осени 1803 г. Кант уже не мог читать.) «15 декабря в дневнике сделана последняя запись... Теперь он почти оглох. Не узнавал сестру... 3 февраля 1804 года он перестал принимать пищу. Сидел за столом с гостями и не мог есть» (Гулыга, 1981: 64, 169, 274–275). «…его современники называют философа глубоким меланхоликом и ипохондриком, причём ипохондрия Канта носила поразительно систематизированный и несомненно патологический характер. Так, почти на протяжении всей жизни он следовал строжайшему, разработанному до мельчайших деталей и рассчитанному по минутам распорядку. …весь этот комплекс поразительно напоминает…симптомы и образ жизни больных вялотекущей ипохондрической шизофренией» (Виленский, 2002: 191–192).

«Такой строгий распорядок дня выполнял роль своего рода корсета, благодаря которому Кант, страдавший прогрессирующим артериосклерозом сосудов мозга (а может быть, это была болезнь Альцгеймера), дожил до преклонного возраста. В семьдесят лет у него бывали галлюцинации и ночные кошмары, в которых ему виделись подосланные убийцы» (Гаев, 1999: 220).

(Входит в перечень великих деятелей, обладавших гиперурикемическим (подагрическим) фактором) (Эфроимсон, 1998: 134).

«...глубокое впечатление производит описание конца одного из наиболее глубокомысленных философов — Иммануила Канта, сделанное ухаживавшим за ним его ближайшим другом Васянским. Вот отрывок из его писания: «Стало казаться, как будто то, что в течение всей жизни Канта было незначительным его недостатком, именно известная забывчивость в вещах повседневной жизни, с годами достигло более высокой степени... Он начал по несколько раз в день рассказывать одно и то же... В своей речи Кант, особенно в последние недели своей жизни, стал выражаться совершенно несоответствующим образом... Необходимо было ежедневное общение с ним, чтобы понимать эту его несоответствующую вкладываемому в неё смыслу речь... Он перестал узнавать всех людей, которые были около него — сестру раньше, меня позднее, своего слугу позднее всего»... Далеко зашедший случай старческого слабоумия» (Зиновьев, 1927: 60).

«В 75-летнем возрасте впервые отмечено ослабление умственных способностей. С 1802 года артериосклеротическое поражение проявилось старческим маразмом. Он падал при ходьбе и стоянии, и даже со стула... Испытывал ночные страхи и галлюцинации» (Kanngiesser, 1919: 221).

«Шизоидная бионегативность с возрастающей деменцией» (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967: 438).

 

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА

«В личной жизни Кант отличался строжайшей закономерностью и пунктуальностью, соединёнными с глубоким стремлением к независимости. Он достиг материальной независимости с помощью бережливости и расчетливости, чуждой однако скупости. Независимость духовную, которой мешало крайне слабое здоровье, он выработал, установив для себя строгую гигиену воздержания и выдержки, и ею обеспечил себе возможность непрерывного умственного труда. Весь день его был распределён с математической точностью. Всякое увлечение и страсть были совершенно чужды ему, как призрачные и мешающие познанию истины» (Ланге, 1910: 332–333).

«…И. Кант подчёркнуто избегал женщин, полагая, что привязанность к женщине несовместима с занятиями философией, поскольку не оставляет ни свободного времени, не сил на эти занятия. К тому же он создал теорию и практику экономии телесных жидкостей: пота, слюны и особенно спермы, — которые считал «каплями мозга»» (Загурская, 2004: 54).

 

Личность философа в большой степени отвечает критериям шизоидного расстройства. Можно предположить, что в последние годы у Канта развилась сосудистая деменция. Это психическое расстройство чаще встречается у мужчин, и основными симптомами её являются слабость, бессонница, ухудшение памяти, очаговые неврологические поражения. Хотелось бы подчеркнуть редкое по самокритичности и самоконтролю отношение Канта к своему болезненному состоянию. В этом смысле не лишено оснований предположение о том, что заболевание философа стало развиваться в конце 70-х годов (до 60-летнего возраста); в таком случае корректнее было бы говорить о раннем начале деменции при болезни Альцгеймера с вялой прогредиентностью.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виленский, О. Г. (2002) Психиатрия. Социальные аспекты. М.: Издательство «Познавательная книга плюс».

Гаев, Г. (1999) Гении в частной жизни. М.: «КРОН-ПРЕСС».

Гулыга, А. В. (1981) Кант. 2-е изд. М.: «Молодая гвардия».

Загурская, Н. (2004) Эпистола из камеры vs. Философии в будуаре // Д.-А.Ф. де Сад. Письма вечного узника. М.: Изд-во «Эксмо». С. 5–66.

Зиновьев, П. М. (1927) Душевные болезни в картинах и образах (психозы, их сущность и формы проявления). Под ред. П. Б. Ганнушкина. М.: Изд-во М. и С. Сабашниковых.

Кочетов, В. А. (1969) Чего же ты хочешь? // «Октябрь». № 9–11.

Кречмер, Э. (1995) Строение тела и характер. М.: «Педагогика-пресс».

Ланге, Н. Н. (1910) Кантъ // Энциклопедический словарь Русского библиографического института «Бр. А. и И. Гранат и К°», 7-е изд., переработанное. Т. 23. М. С. 331–359.

Левенфельд, Л. (1904) О духовной деятельности гениальных людей вообще и великих художников — в частности / Пер. с нем. 2-е приложение к журналу «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма». СПб.

Парандовский, Я. (1990) Алхимия слова. Петрарка. Король жизни. Пер. с польск. М.: «Правда».

Паульсен, Ф. (1899) Иммануил Кант. Его жизнь и учение. Пер. с нем. СПб.: Издание редакции журнала «Образование».

Эфроимсон, В. П. (1998) Гениальность и генетика. М.: ИИА «Русский мир».

Herzberg, A. (1926) Zur Psychologie der Philosophie und der Philosophen. Leipzig: Meiner.

Kanngiesser, Fr. (1919) Zur Pathographie des Immanuel Kant // «Arch. Psychiatr», 60. C. 219–222.

Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. (1967) Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. München-Basel: Reinhardt.


[1] Издана в 1781 году.