- Главная
- ПАТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Ученые и философы
Конт Огюст (А. В. Шувалов)
КОНТ (Comte) ОГЮСТ (1798–1857), французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии; разработал классификацию наук.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
«Мать — психопатическая особа, впадавшая в мистицизм, доходившая до крайностей мракобесия... Сестра Конта — душевнобольная. Сын Конта также болел психически и лечился в доме умалишённых» (Сегалин, 1925: 79).
К ВОПРОСУ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ
(Апрель 1826 г.) «Во время лекции неожиданно наступила «вспышка помешательства». В состоянии «полного сумасшествия» попадает в психиатрическую лечебницу Эскироля[1], где лечился душем, кровопусканиями и слабительными средствами. Он находился в сильном двигательном возбуждении, стремился покончить с собой, высказывал бредовые идеи величия, в состоянии агрессии ранил санитара, ухаживавшего за ним. Был выписан из заведения по настоянию матери в декабре 1926 г. «как не выздоровевший». В это время он подписывал свои письма «Брут Бонапарт Конт». К середине января 1827 года ему стало лучше, однако в апреле он вновь повторяет попытку самоубийства. Только к концу августа 1828 г. он стал считаться окончательно поправившимся» (Pelman, 1909: 221).
«Страдал психотическим расстройством с депрессиями, возбуждением и манией преследования; первое и самое тяжёлое болезненное состояние проявилось в возрасте 28 лет. Восемнадцать лет спустя бредовые идеи возобновились и носили уже депрессивный оттенок» (Herzberg, 1926:171–172).
«Бионегативная личность с психотическими приступами. Самый вероятный диагноз — шизофрения без выраженного дефекта» (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967: 351).
«В 1825 г. Конт женился гражданским браком на... весьма энергичной и дельной женщине, посвятившей свою жизнь заботе и уходу за ним, в чём он всегда нуждался и по характеру своего умственного труда и по состоянию здоровья. Действительно, уже в 1828 г., вследствие гл. обр. крайнего напряжения умственных сил, Конта постигла временная душевная болезнь...» (Ланге, 1910: 92–93).
«В апреле 1826 г. Конт открыл в своей квартире курс позитивной философии перед учёными слушателями, в числе которых находились такие знаменитости, как Александр Гумбольдт, Блэнвилль, Пуансо, Бруссэ. После третьей лекции Конт заболел умопомешательством, в припадке которого убежал из Парижа в Монморанси. Главною причиною болезни было, по-видимому, чрезмерное напряжение умственной деятельности; ускорению кризиса способствовали домашние неприятности с женою, возбудившею... ревность Конта. Отыскав его в Монморанси, она едва не утонула в озере, куда он её бросил в припадке бешенства. Помещённый сначала в психиатрическую лечебницу Эскироля, он скоро был взят домой на попечение жены и матери. Дома он стал выздоравливать... По временам к нему возвращались припадки умоисступления, в один из которых он бросился в Сену, но был спасён. В авг. 1828 г. наступило полное выздоровление». (Его жена и Литтре[2]) доказывали «что он последние 12 лет жизни был умалишённым» (Соловьёв, 1997: 193–195).
«Великий мыслитель Огюст Конт... в продолжение десяти лет лечился у Эскироля от психического расстройства и затем по выздоровлении без всякой причины прогнал жену, которая своими нежными попечениями спасла ему жизнь. Перед смертью он объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии, хотя раньше сам проповедовал уничтожение всякого духовенства. В сочинениях Конта, рядом с поразительно глубокими положениями, встречаются часто безумные мысли, вроде той, напр., что настанет время, когда оплодотворение женщины будет совершаться без посредства мужчины» (Ломброзо, 1892: 61).
«В целом биография Конта оставляет впечатление истории болезни больного параноидной шизофренией в тяжёлой форме, но самое интересное — это то, что душевное заболевание не только не помешало ему создать выдающуюся философскую концепцию, хотя и содержащую отдельные нелепые положения, но и, по-видимому, бредовая одержимость и парадоксальное мышление автора даже способствовали этому» (Виленский, 2002: 198).
ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА
«Зафиксированы его очень ранние взрывы феноменальной творческой продуктивности, сопровождавшиеся бессонницей (причём, несмотря на недели и месяцы бессонницы, он непрерывно работал). Эти вспышки активности сменяли периоды глубочайших депрессий» (Эфроимсон, 1998: 150).
«Создал свой основной труд «Курс философии позитивизма» через два года после того, как у него началось помешательство» (Nisbet, 1891: 219).
«Содержание каждого тома Конт предварительно обдумывал во всей полноте в уединённых прогулках, но ничего не записывал, и затем, когда вся эта работа была уже исполнена, быстро излагал на бумаге содержание тома. Вместе с тем он воздерживался почти от всякого нового чтения, довольствуясь тем обширным фактическим материалом, который усвоил предварительно. Оттого сочинение получило, конечно, особую стройность и цельность, но вместе с тем и некоторый догматизм. Форме изложения Конт не придавал значения. ...последний период в жизни Конта начался повторением его прежней душевной болезни. Об этом он сам сообщает Миллю[3] в письме от 27 июня 1845 г. «Письмо это так разрослось, что я должен уже отложить сообщение интересных подробностей о моей серьёзной нервной болезни, вызванной несомненно тем, что я вновь принялся за философскую работу... Болезнь выразилась в упорных бессонницах, с сладкой, но сильной меланхолией и глубоким угнетением, соединённым с крайней слабостью. Я должен был прервать мои занятия на две недели и лежать. Но принятые предосторожности ограничили болезнь пределами нервной системы... Хотя таким образом начатая мною работа была прервана, однако совокупность этого труда много выиграла от этого исключительного периода, в котором размышление отнюдь не было парализовано». ...влиянию этой болезни... Конт приписывает расширение своего мировоззрения...» (Ланге, 1910: 93–95).
Несмотря на всю расплывчатость приведённой психиатрической терминологии, у Конта можно отметить одновременное проявление как биполярных аффективных, так и шизофренических симптомов, что является отличительным признаком смешанного типа шизоаффективного расстройства. К биполярным аффективным расстройствам относятся суицидальные попытки и «глубочайшие депрессии», с одной стороны, и двигательное возбуждение, «взрывы феноменальной творческой продуктивности», бредовые идеи величия, с другой. А к шизофреническим расстройствам относится «мания преследования». С меньшей вероятностью, учитывая значительную отягощённость заболеваниями шизофренического круга (смотри данные о наследственности Конта), можно предположить наличие у него параноидной формы шизофрении с периодическим течением. В пользу последнего диагноза может свидетельствовать его агрессия по отношению к окружающим. Следует особо отметить, что бредоподобная для эпохи Конта идея экстракорпорального оплодотворения была осуществлена уже в 60-х годах двадцатого века и ныне может быть реализована в любом центре материнства и детства. Это ли не доказательство того факта, что некоторые революционные технологии являются производными от «сумасшедших» идей душевнобольных гениев!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Виленский, О. Г. (2002) Психиатрия. Социальные аспекты. М.: Издательство «Познавательная книга плюс».
Ланге, Н. Н. (1910) Контъ // Энциклопедический словарь Русского библиографического института «Бр. А. и И. Гранат и К°». 7-е изд., переработанное. Т. 25. М. С. 92–97.
Ломброзо, Ц. (1892) Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными. Пер. с 4-го итал. издания К. Тетюшиновой. СПБ: Издание Ф. Павленкова.
Сегалин, Г. В. (1925) Патогенез и биогенез великих и замечательных людей // Клинический Архив Гениальности и Одарённости (Эвропатологии). Вып. 1. Т. 1. С. 24–90.
Соловьёв, В. С. (1997) Контъ // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. В 12 т. Репринтное воспроизведение биографических статей из «Энциклопедического словаря» в 86 полутомах и «Нового энциклопедического словаря» в 29 т. Т. 6. М.: Издательство «Большая Российская Энциклопедия». С. 193–208.
Эфроимсон, В. П. (1998) Гениальность и генетика. М.: ИИА «Русский мир».
Herzberg, A. (1926) Zur Psychologie der Philosophie und der Philosophen. Leipzig: Meiner.
Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. (1967) Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. München-Basel: Reinhardt.
Nisbet, J. F. (1891) The Insanity of Genius and the General Inequality of Human Faculty. London: Ward & Downey.
Pelman, C. (1920) Psychische Grenzzustände. Bonn: Cohen.