- Главная
- ПАТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Ученые и философы
Ампер Андре Мари (А. В. Шувалов)
АМПЕР (Ampere) АНДРЕ МАРИ (1775–1836), французский физик и математик, член Парижской АН (1814 г.), один из основоположников электродинамики; автор первой теории магнетизма; в его честь названа единица силы тока.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
«В детстве славился как вундеркинд: в свои 12 лет самостоятельно познакомился со всеми известными в это время математическими теориями» (МЭБ, 2002: 89).
(1793 г.) «За сочувствие мятежникам был обезглавлен Жан-Жак Ампер. Смерть отца Андре переживал очень тяжело; он был близок к потере рассудка. Лишь год спустя, с трудом обретя душевное равновесие, он смог вернуться к своим занятиям» (Самин, 2000: 179).
«Это было страшное потрясение для Андре Мари и всей его семьи (к тому же перенесшей недавно ещё один удар — от туберкулёза умерла Антуанетта, старшая из сестер)… Можно сказать, что спасли Андре Мари, вернули его к жизни книги. Читать он начал примерно с четырех лет, в 14 лет залпом прочитал все 20 томов «Энциклопедии» Дидро и Д'Аламбера, чтобы читать труды Бернулли и Эйлера, в несколько недель изучил латинский язык» (http://lbno.h1.ru/d_ph_amper.htm).
«Перенесённые душевные травмы почти на два года выбили Андре Мари из колеи. Только к 20 годам он вновь обретает тягу к книгам и знаниям. Но он по-прежнему, на взгляд многих окружающих, ведет себя странно. Часто бродит в одиночестве, неуклюжий и неряшливо одетый, порой громко и размеренно скандируя латинские стихи, или разговаривая сам с собой. К тому же, он очень близорук (он узнает об этом, только приобретя очки, что стало для него знаменательным событием!). Наверное, одним из главных импульсов, вернувших Ампера к активной жизни, стала его встреча с золотоволосой Катрин Каррон. Ампер влюбился сразу и навсегда» (Григорьев, 2000).
«Он «скорее был уродлив», чем некрасив, одевался плохо и был явно неряшлив, всегда ходил «на всякий случай» с большим зонтом, был неуклюж и неловок... Имел шепелявый и глухой голос... Славился своей рассеянностью. Про него рассказывали, что однажды он с сосредоточенным видом варил в воде три минуты свои часы, держа яйцо в руке... В сорокалетнем возрасте, мучимый стенокардией, Ампер писал: «Я никогда не был таким несчастливым, как теперь, так удручённым невзгодами и настолько перегруженным и удручённым работой. У меня нет ни в чём утешения»» (Карцев, 1970: 117, 119, 135).
«…хотя слава его была всемирной, он сделался под конец жизни большим чудаком и служил предметом насмешек для своих воспитанников» (Гальтон, 1996: 146).
«Некрасив, неловок и потому, наверное, застенчив неимоверно... В школу никогда не ходил... Помнил наизусть в старости статьи из «Энциклопедии», прочитанной в детстве... Во время болезни жены (туберкулёз) нередко впадает в отчаяние — глубокое, настоящее. Временами ему кажется, что единственный выход и избавление от всей этой гнетущей жизни — покончить с собой... На своей надгробной плите он просил высечь слова: «Наконец счастлив!»» (Репин, 1972: 39–40, 46, 56).
«У Ампера, по-видимому, был приступ шизофренического расстройства» (Кречмер, 1995: 542–543).
«Несомненно, умственно ненормальный» (Heinz, 1928: 39).
ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА
«Чтение вообще было не только главным, но и единственным источником его знаний. Других учителей у него не было, он никогда не ходил в школу, не сдал за всю свою жизнь ни одного экзамена. Но он постоянно и много черпал из книг. Но Ампер не просто читал, он изучал, творчески усваивая прочитанное. Не случайно уже в 12–14 лет он начал представлять математические мемуары в Лионскую академию, писал научные труды по ботанике, изобретал новые конструкции воздушных змеев, трудился над созданием нового международного языка и даже совмещал всё это с сочинением эпической поэмы» (http://lbno.h1.ru/d_ph_amper.htm).
«Порывистый, увлекающийся холерик, он с жаром брался за свои проекты и забывал над ними обо всём. Это принесло ему славу чудака» (Поваров, 1977: 6).
«Он не умел быть настойчивым в преследовании одной определённой цели и постоянно менял предметы своих занятий» (Гальтон, 1996: 146).
«В конце 1804 года Ампер покинул Лион и переехал в Париж… В Париже Ампер чувствовал себя одиноким… Он и ранее слыл чудаковатым и рассеянным человеком. Теперь же эти черты его характера стали ещё более заметными. К ним прибавилась чрезмерная неуравновешенность. Всё это мешало ему хорошо излагать своим слушателям материал, которым он в действительности владел превосходно» (Самин, 2000: 179–180).
«Ампер не отличался склонностью к систематической работе. Он был человеком импульсивным, и главные свои открытия делал благодаря озарениям. Конечно, он обладал гениальной интуицией, но иногда она подталкивала его принимать сомнительные решения» (Гольцман, 2003: 10).
«Ампер сжёг свой трактат о «Будущности Химии» на том основании, что он написан по внушению сатаны» (Ломброзо, 1892: 59).
«Талант Ампера заключался не столько в его способностях как экспериментатора, сколько в моментах необычайного вдохновения» (МЭБ, 2002: 89).
Выявить взаимосвязь научного творчества с психическим расстройством всегда сложно; чаще всего она не обнаруживается так ярко и показательно, как, например, у литераторов. Но практически константой остаётся факт одновременного присутствия выдающегося научного гения и — в более или менее выраженной степени — какого-то психического отклонения, психической аномалии личности. Немногословные, но вполне определённые указания на присутствие у Ампера шизотипического расстройства подтверждают это предположение.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гальтон, Ф. (1996) Наследственность таланта. Законы и последствия. М.: «Мысль».
Гольцман, Е. Е. (2003) Странные знаменитости. М.: «ТЕРРА — Книжный клуб».
Григорьев, В. И. (2000) «Аmpere» // CD Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. М.: «Кирилл и Мефодий».
Карцев, В. П. (1970) Приключения великих уравнений. М.: «Знание».
Кречмер, Э. (1995) Строение тела и характер. М.: «Педагогика-пресс».
Ломброзо, Ц. (1892) Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными / Пер. с 4-го итал. издания К. Тетюшиновой. СПб: Издание Ф. Павленкова.
Мировая энциклопедия биографий в 12 томах (2002) Статья «Ампер» / Науч. ред. В. Г. Рапогов. Т. 1. М.: ООО «Мир книги».
Поваров, Г. Н. (1977) Ампер и кибернетика. М.: «Советское радио».
Репин, Л. (1972) Люди и формулы. Новеллы об учёных. М.: «Молодая гвардия».
Самин, Д. К. (2000) 100 великих учёных. М.: «Вече».
Heinz, W. (1928) Tagebuch eines alten Irrenarztes. Lindenthal bei Leipzig: Wellersberg.