Наши партнеры:
Московский гуманитарный университет
Кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования
Профессиональная психотерапевтическая лига

Бёме Якоб (А. В. Шувалов)

БЁМЕ (Bоhme) ЯКОБ (1575–1624), немецкий философ, представитель пантеизма оказал большое влияние на немецкий романтизм. Мистика и натурфилософия Бёме пронизаны стихийно-диалектическими идеями.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ

«Слабое телосложение сделало его непригодным к крестьянскому труду, и по решению родителей он был отдан в подмастерья сапожнику» (Беренс, 2003: 271).

«Ещё ребёнком он обнаруживает наклонность к мечтательности, к смешению грёз и действительности, к самоуглублению... Его повышенный интерес к религиозным вопросам и мистическая настроенность вовлекали его в спор с окружающими, нередко относившимися легкомысленно к его исканиям. Это скоро побудило его хозяина изгнать такого «Hauspropheten»[1], и Бёме стал странствующим подмастерьем, живущим случайной работой. В 1594 г. Бёме снова поселяется в Гёрлице в качестве сапожного мастера, здесь и женится» (Лапшин, 1992: 57).

«Его наружность была невзрачна, он был низкого роста, с низким лбом, выдающимися висками, немного изогнутым носом, седой, с почти небесно-голубыми глазами, как окна в храме Соломона, с короткой жидкой бородой, низким голосом, но приятной речью...» (Фейербах, 1974: 187).

«Болезненный, замкнутый, слабый. Экстатические состояния. Продал сапожное дело и содержался покровителями. Бродячая жизнь. Преследовался духовенством. Когда сдавал экзамен перед коллегией профессоров-теологов, то его сочли не в своём уме. Сограждане считали его сбившимся с пути энтузиастом и фантастом. Бёме считал, что Бог избрал его своим пророком для объединения церкви. Провозгласил надвигающийся конец света. Патологический процесс протекал в три фазы: 1) самообвинение (преимущественно сексуального характера), депрессия, страх смерти; 2) уход от окружающего мира, погружение в себя; 3) патологические зрительные восприятия, выраженное ощущение счастья, чувство вдохновения, чёткие идеи величия (ставил себя выше Христа). Сравнивал картину сотворения мира с картиной коитуса со всеми психическими и физиологическими компонентами последнего. Не психопат с бредоподобными идеями, не эпилептик, не хронический маньяк, а больной системной парафренией или параноидной формой шизофрении» (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967: 336).

«В отношении Бёме нельзя подметить ничего такого, что давало бы основание говорить о ненормальном отчуждении от мира или о болезненных наклонностях, хотя Бёме принадлежит к интровертному типу...» (Вер, 1998: 68).

 

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА

«С детства страдал зрительными и слуховыми галлюцинациями, которые истолковывал в смысле видений и внушений свыше» (Викторов, 1910: 322).

«В жизни его можно отметить несколько «узловых точек» — моментов глубокого духовного перелома. Первый такой значительный перелом имел место в 1600 г. Однажды, сидя у себя в комнате, он увидел внезапно яркое отражение солнца на оловянном сосуде. Это красивое зрелище не только поразило его, но сыграло известную символическую роль в его последующей философии. Ему «в этот миг смысл бытия таинственный открылся». Он вышел прогуляться, думая, что это преходящая субъективная иллюзия, но зелень, трава, весь Божий мир выглядели как-то по-новому. Десять лет спустя... он вдруг снова почувствовал какое-то внутреннее озарение. На этот раз он ощущал неудержимое влечение привести свои религиозные переживания в систематическую форму. Изложив их — не для других, а в виде «мемориала» для самого себя. Результатом этих стремлений явилась книга: «Morgenrоthe im Aufgang» или «Aurora»[2]. Это сочинение скоро стало распространяться в рукописях и привлекло к себе внимание многих» (Лапшин, 1992: 57).

«Затем всё же наступает пора «ливня», который «накрывает» его. С начала января 1612 года Бёме пишет свою первую книгу страница за страницей... Здесь встречаются даже пропуски букв и слогов, не говоря об орфографических ошибках. Часто поставлена «простая буква вместо прописной», и не по незнанию или небрежности, но потому, «что не было времени подумать с верным рассуждением про букву, но всё было подчинено Духу, который часто приходил в спешке, так что у пишущего дрожали руки от непривычки»» (Вер, 1998: 86).

 «О том, что мистическое вдохновение носило у Бёме пассивную форму, свидетельствуют следующие строки из «Авроры»: «Объявляю перед Богом, что я сам не знаю, как это делается; воля моя в этом не участвует; я даже не знаю, что должен писать. Я пишу потому, что меня вдохновляет дух и сообщает мне великое дивное знание. Часто я даже не знаю, находится ли мой дух в этом мире и действительно ли я тот счастливец, который обладает верным и прочным знанием»» (Рибо, 2001: 380).

«В 1612 году… он опубликовал свой первый труд «Аврора, или Восход солнца» — средоточие смехотворных воззрений Парацельса, ставших в интерпретации автора ещё более непонятными… Он заявлял о своей способности становиться невидимкой и претендовал на абсолютную непорочность. Он также утверждал, что при желании может годами воздерживаться от еды, питья и всего остального, что нужно обычному человеку… За эту книгу он получил выговор от магистрата Гёрлица, и ему велели оставить перо в покое и вернуться к своему ремеслу, чтобы его семью не перевели на пособие по бедности» (Маккей, 2003: 253).

 «И записал я нелукаво,

Что рай души обетовал.

Я нищ был, и гоним неправо,

И Бог меня к Себе призвал».

(Новалис, «Якоб Бёме»).

«Яков Бёме является самым поучительным и в то же время самым интересным доказательством того, что тайны теологии и метафизики находят своё объяснение в психологии, что метафизика не что иное, как «эзотерическая психология», ибо все его метафизические и теософические определения и выражения имеют патологический и психологический смысл и происхождение» (Фейербах, 1974: 222).

«Гениальные, превышающие время антропологические прозрения открываются у величайшего из мистиков-гностиков всех времён — Якоба Бёме… Якоб Бёме должен войти в нашу духовную жизнь как вечный элемент, ибо никогда ещё гнозис человеческий не поднимался до более сверхчеловеческих высот… И чувствуется это сверхчеловеческое, природно-божественное происхождение знания Бёме» (Бердяев, 1994: 85).

 

Анализ некоторых патографий часто представляется обманчиво лёгким. Сравнительно несложно психопатологически квалифицировать те или иные расстройства психической деятельности. Например, если у Якоба Бёме вдруг «зелень, трава, весь Божий мир выглядели как-то по-новому», то можно предположить, что речь идёт о синдроме дереализации (переживание утраты реальности окружающего мира). Но определить, является ли конкретный психопатологический феномен пусковым механизмом того творческого процесса, который превратил «сапожного мастера» в гениального философа, неизмеримо сложнее. Представляется вероятным, что у Бёме данный факт мог иметь место, учитывая дополнительные влияния преморбидной личности типа «фершробен» (шизоидные черты с гиперстенией, патологической аутистической активностью и странностями в поведении). Состояние Бёме, описанное биографами и относящееся к январю 1612 года, можно уверенно назвать маниакальным и эвропозитивным.

C мистической же точки зрения, речь идёт не о больном человеке, а о великом духовидце, владеющего способностью «автоматического письма». Именно о таких гениях, как Бёме, Сведенборг или наш Даниил Андреев, польский психиатр Антон Кемпинский писал: «У лиц, которые благодаря своему художественному таланту, до болезни были способны легко погружаться в мир фантазии, шизофрения обычно протекает несколько отличным образом не только в силу большего богатства их внутреннего мира и большей лёгкости их экспрессии, но также вследствие меньшего расхождения между фантазией и реальностью. Такие лица… как бы легче адаптируются к психотическому миру…» (Кемпинский, 1998: 174).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бердяев, Н. А. (1994) Смысл Творчества // Философия творчества, культуры, искусства. В 2 т. Т. 1. М.: «Искусство».

Беренс, Б. (2003) Энциклопедия мудрецов, мистиков и магов. От Адама до Юнга. М.: Издательский дом «София», «Миф».

Вер, Г. (1998) Якоб Бёме, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни / Пер. с нем. Челябинск: «Урал LTD».

Викторов, Д. (1910) Бёме // Энциклопедический словарь Русского библиографического института «Бр. А. и И. Гранат и К°», 7-е изд., перераб. Т. 5. М.

Кемпинский, А. (1998) Психология шизофрении / Пер. с польск. СПб.: Ювента.

Лапшин, И. (1992) Бёме // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон в 12 т. Репринтное воспроизведение биографических статей из «Энциклопедического словаря» в 86 полутомах и «Нового энциклопедического словаря» в 29 т. Т. 2. М.: «Большая Российская Энциклопедия».

Маккей, Ч. (2003) Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы / Пер. с англ. Д. Кириченко. М.: «Альпина Паблишер».

Рибо, Т. (2001) Болезни личности. Опыт исследования. Минск: «Харвест».

Фейербах, Л. (1974) История философии нового времени от Бэкона Веруламского до Бенедикта Спинозы // Собр. соч. в 3 т. Т. 1. М.: «Мысль».

Lange-Eichbaum, W., Kurth, W. (1967) Genie, Irrsinn und Ruhm. Genie-Mythus und Pathographie des Genies. 6. Aufl. Mьnchen-Basel: Reinhardt.


[1] «Домашний пророк» (нем.).

[2] «Утренняя заря в восхождении» или «Аврора» (1914 г.) (нем.).